Tendo a gastronomia como um de seus pilares para elevar a experiência dos hóspedes, o Ponta dos Ganchos Exclusive Resort (SC) tem investido cada vez mais neste importante segmento da hospitalidade. O hotel está apostando em uma produção própria de vinhos e cachaças, que se tornam drinks autorais, em comemoração ao aniversário de 20 anos do empreendimento.

Em relação às cachaças, o hotel buscou um produtor catarinense para produzir as versões prata, ouro, premium e especial 20 anos. Sob o controle da Adega Scherer, as bebidas passam por processo de bidestilação em alambique de cobre e são padronizadas em 39 graus de graduação alcoólica. No rótulo, todas trazem a indicação Gancheira, em referência à localização e ao nome do hotel.

German Bergondo, sommelier do Ponta dos Ganchos, explica que a Gancheira PDG Prata, por exemplo, passa por um processo de amadurecimento de dois anos em um tonel de 2 mil litros, de madeira nacional. “O envelhecimento da bebida, em contato com a madeira, confere aromas bem pontuais em termos de sutileza na construção da identidade. Daí o buquê floral dessa bebida de extrema limpidez, graças ao processo de impermeabilização interna do tonel com parafina natural”, destaca.

Já a PDG Ouro traz um blend de diferentes barris. O processo de envelhecimento ocorre, em média, por seis anos. “Esta fase é responsável por imprimir uma diversidade de sabores intensos que envolvem o paladar em uma onda exótica de sensações. Neste caso, o carvalho europeu tem o dom de atenuar o gosto de amêndoas e madeiras tostadas”, exemplifica Bergondo.

Por fim, a Gancheira PDG Premium caracteriza-se por seu processo de envelhecimento, que levou duas décadas. A bebida possui 45 graus de teor alcoólico, e teve suas primeiras garrafas abertas em dezembro de 2021, aniversário de inauguração do hotel.

Vinho Ponta dos Ganchos

O vinho, por sua vez, é produzido pela Fattoria Lavaccio (Toscana-Itália). E a bebida é um supertoscano, orgânico e intenso. Em sua concepção, explica Bergondo, mescla um blend de Merlot (60%) e Syrah (40%). Quanto ao processo, ele afirma após a colheita manual nos vinhedos, que acontece no final de setembro, é iniciada a vinificação.

A fermentação e maceração realizam-se em temperatura controlada em barris de carvalho francês durante 25 dias com remontagens constantes, contribuindo para o amadurecimento prévio. “Passado esse período, colocou-se o assemblage em um barril francês para envelhecer por 24 meses. Depois dessa fase, foi engarrafado e finalizado com um processo de afinamento de mais 18 meses. Da safra de 2016, recebemos 1 mil garrafas exclusivas”, finaliza Bergondo.

Fernanda Makhoul, diretora de Marketing e Vendas do Ponta dos Ganchos, diz que a ideia de ter uma produção própria de cachaças e vinho vem de encontro ao desejo de proporcionar experiências e degustações exclusivas.

(*) Crédito da foto: Divulgação/Ponta dos Ganchos Exclusive Resort