A sustentabilidade vem se tornando cada vez mais importante para o setor hoteleiro. Pensando nisso, a MHB Hotelaria se tornou a primeira empresa do segmento a celebrar uma parceria com o Sesc Mesa Brasil, projeto nacional dedicado a evitar o desperdício de alimentos, com o objetivo de promover práticas ESG (Environmental, Social and Governance).

A ideia partiu de Daniel Sanches, diretor Comercial da MHB Hotelaria, que observou uma quantidade significativa de desperdício de alimentos nos hotéis da rede. “Vi que havia muito desperdício, como frutas e pães que não eram usados e acabavam no lixo”, relata em entrevista ao Hotelier News. Com a missão de mudar essa realidade, o executivo procurou o Sesc Mesa Brasil.

MHB Hotelaria - Interna

Parceria cardápio diversificado e menos desperdício

A parceria resultou em um treinamento especializado nas cozinhas da MHB Hotelaria, onde foram desenvolvidas receitas sustentáveis, como geleia de casca de melancia e bolo de bagaço de laranja. Implementada em oito propriedades, essa iniciativa reduziu em cerca de 200 quilos (kg) por semana a quantidade de resíduos, que antes seriam descartados.

Os pratos sustentáveis criados a partir de ingredientes que seriam descartados não são servidos em um café da manhã à parte, mas integrados ao cardápio regular. “Temos parceria com o Mesa Brasil e colocamos uma plaquinha nos alimentos”, explica Sanches. O diretor comenta que a novidade tem sido bem recebida pelos hóspedes , que costumam fazer perguntas sobre a iniciativa. Além disso, itens como pães que sobram e sucos que estão próximos ao vencimento são recolhidos e destinados a associações que os transformam em outros produtos, como torradas. A medida evita que, mensalmente, que cerca de uma tonelada de cascas de frutas acabem no lixo.

A implementação da iniciativa teve início em junho de 2023, com a primeira reunião entre a empresa e o Sesc Mesa Brasil. O projeto começou a ser implementado em agosto, e o treinamento ocorreu em outubro do mesmo ano. “Não é uma coisa da noite para o dia”, enfatiza Sanches, que destacou a necessidade de treinar adequadamente os colaboradores.

Atuação

O Sesc Mesa Brasil é uma rede nacional de bancos de alimentos que luta contra a fome e o desperdício. Com mais de 3 mil parceiros doadores, o programa atende pessoas em situação de vulnerabilidade social e nutricional. Além disso, também realiza a “colheita urbana”, recolhendo doações e entregando-as diretamente às entidades sociais cadastradas.

Já a MHB Hotelaria tem promovido outras ações focadas em políticas ESG. Exemplo disso foi a contratação de profissionais acima dos 55 anos. O projeto, batizado de BeReady, nasceu como uma resposta à falta de profissionais qualificados no mercado, problema que se tornou ainda mais evidente após a pandemia.

O próximo projeto da empresa ainda está dando seus passos iniciais. Primeiro, a MHB Hotelaria teve a ideia de colocar caixas nos hotéis, nas quais os hóspedes poderão deixar alimentos, que serão doados. Como o perfil do cliente corporativo era uma barreira para a medida, já que esse público não tem tempo hábil para adquirir o alimento e entrega-lo no hotel durante sua estada, a rede decidiu redirecionar os esforços e posicionar um QR Code junto à recepção e, a partir disso, o hóspede pode fazer sua contribuição.

(*) Crédito das fotos: Divulgação/MHB Hotelaria