De acordo com levantamento divulgado pelo CRC&VB (Campinas e Região Convention & Visitors Bureau), a hotelaria da Região Metropolitana de Campinas fechou junho com ligeiro recuo nos indicadores. A ocupação ficou em 56,44%, abaixo dos 57,58% de maio. A diária média, por sua vez, foi de R$ 321,33, caindo na comparação com o mês anterior (R$ 333,68). O RevPar acompanhou o movimento, atingindo R$ 177,30, abaixo dos R$ 192,39 de maio.

Apesar da ligeira queda nos indicadores, a entidade aponta que a baixa está dentro da zona de estabilidade. Segundo a pesquisa do CRC&VB, um dos destaques da hotelaria em junho foi a categoria econômica, que teve ocupação de 62,212% (acima da taxa média). No acumulado do ano, essa faixa está com ocupação média anual de 61,89%. Na categoria midscale, a ocupação do mês passado foi de 50,67% (52,08% na média anual).

Douglas Marcondes, diretor de Hotelaria do CRC&VB, comenta que os números indicam que o setor hoteleiro regional vive, desde janeiro, um período de estabilidade, com destaque para a maior flutuação da categoria midscale, mas nada que aponte para uma preocupação. “Os dados mostram a força da hotelaria, com a bússola apontada para um crescimento no segundo semestre, com a realização de dois grandes eventos – Expoflora e Festa do Peão de Jaguariúna, que movimentam um raio de 60 quilômetros – e muito boa perspectiva para as festas de final de ano”, explica.

Outros dados

Marcondes ressalta que as projeções para a economia brasileira e local são positivas, reforçadas com a aprovação, na Câmara dos Deputados, da Reforma Tributária, que pode trazer crescimento expressivo para a economia, beneficiando a hotelaria regional, tanto na parte de eventos corporativos, quanto de negócios.

“Vale destacar o empenho do CRC&VB na divulgação do setor pelo Brasil, com presença em eventos e feiras, para apresentar o potencial hoteleiro e turístico de toda a Região Metropolitana de Campinas, além da integração com os meios de hospedagem, sintonia com o poder público municipal, integração com os players da área de eventos (musical/cinema), harmonia e entendimento com a área de restaurantes e bares. Esse conjunto de fatores contribuirá, de forma significativa, para a diminuição dos indicadores de ociosidade, principalmente nos finais de semana e feriados”, finaliza Marcondes.

(*) Crédito da foto: Divulgação/CRC&VB