Já contamos aqui que a Serra Gaúcha proporciona uma experiência enogastronômica única no país. De fato, além de vinícolas marcantes e imperdíveis, a região oferece também opções de restaurantes que deixam saudades em todos os visitantes, na maioria das vezes das culinárias italiana, alemã ou da cultura gaúcha.

Recentemente, nosso fundador e CEO Peter Kutuchian fez uma incursão pela Serra Gaúcha. Com base em Bento Gonçalves, que pode ser tanto ponto de partida, quanto de chegada, do Vale dos Vinhedos, ele percorreu vários restaurantes e vinícolas da região, visitando diferentes cidades como Monte Belo do Sul e Garibaldi.

“A Serra Gaúcha é um destino fantástico! Existem lugares que nos marcam para sempre. Algo que aconteceu nestas cinco experiências. Eu e meus acompanhantes nesta viagem pudemos, literalmente, chorar quando começamos a comer a polenta e a galinha da Osteria Della Colombina. Um sentimento profundo misturado às emoções de outrora, quando nossas avós preparavam suas receitas, com a afetividade das mãos da Chef Odete”, relembra Kutuchian.

“Já no Bettú, pudemos degustar os vinhos mais caros do Brasil e perceber como é importante ter sensibilidade na preparação das safras, mesmo que você não cultive suas uvas. Na Peterlongo, deu orgulho de podermos dizer que sim, existe champanhe no Brasil!”, destaca o CEO do Hotelier News. “Poder experimentar também os vinhos da Casa Marques Pereira, todos muito honestos e bons, foi uma bela experiência. Por fim, na Trattoria Francesco, pude ver uma gastronomia maravilhosa, servida em um ambiente mágico e numa cidade pequena e igualmente mágica.”

Leia abaixo a visão de Kutuchian sobre todos os restaurantes citados nas falas acima. Boa leitura!

Bettú

Serra Gaúcha - Valmir Bettú

Valmir é uma figura carismática

Valmir Bettú é cérebro por trás da produtora dos vinhos mais caros feitos no mercado brasileiro. Classificados em sua extensa lista como raridades e inaptas para a degustação, os preços partem de R$ 600 (corte 2010) e chegam até R$ 7 mil (Cabernet Sauvignon e nebbiolo).

Alguns dizem que os vinhos mais caros necessariamente não são os melhores. Para mim, essa frase foi provavelmente escrita pela mesma pessoa que cunhou a célebre frase esportiva de que o importante não é vencer mas sim competir. Pois bem, independentemente de qualquer coisa (ganhando, perdendo ou empatando), os vinhos do Bettú são (muito) especiais!

Escolhemos a degustação exclusiva chamada Tour Vinun, a mais cara (R$ 530). Por meio dela, é possível provar oito rótulos: Alicante Bouschet, Barbera, Corte Bordês Licoroso, Malvasia di Candia, Marselan, Nebbiolo, Rosé de Merlot e Cabernet Sauvignon Raridades. Este último, na verdade, o fundador da vinícola gentilmente incluiu na nossa degustação.

Figura muito divertida e carismática, Mr. Valmir Bettú nos premiou ainda com várias histórias e piadas. Então, com toda essa maravilhosa degustação, foi impossível perceber as mais de três horas de visita passarem.

Experiência imperdível e, claro, mais do que recomendado para qualquer visitante! Mais ainda, não vejo a hora de voltar! Mr. Valmir Bettú, aguarde-me! Para saber mais, acesse https://vinhosbettu.com.br/#about.

Osteria Della Colombina

Osteria Della Colombina

Polenta com galinha: não recuse!

Indico a Osteria Della Colombina, principalmente, para o fechamento de sua viagem. Vamos começar pela propriedade em si. Localizada em uma área rural a 11km do Centro de Garibaldi, que, por sua vez, está a cerca de 15km do Centro de Bento Gonçalves. É notório quando adentramos na propriedade sentir a boa energia do estabelecimento, conduzido com maestria e muito amor pela proprietária Odete.

O restaurante fica no porão da casa. O chão é de terra batida e, nas paredes, fotos antigas se mesclam às novas. Há duas mesas grande para grupos maiores e outras tantas espalhadas pelo salão. As boas-vindas são sempre dadas pela Raísa, filha da Odete.

A gastronomia é afetiva e típica italiana: brodo, salada verde com hortaliças orgânicas e biodinâmicas, polenta brustolada com queijo, salame e copa, carne lessa (peito bovino), nhoque três queijos com salaminho defumado, galinha rostida com polpa de tomate, polenta mole de milho orgânico com queijo parmesão, fechando com a sobremesa sorvete de creme com limão siciliano. As sobremesas variam e são originárias do livro de receitas da mãe de Odete. Ufa!

Para os mais sensíveis, impossível não conter as lágrimas quando a polenta mole chega à mesa. Os sentimentos são uma mescla do amor de avó com o próprio carinho que a Odete despeja na sua gastronomia. Impressionante. Gratidão!

Para saber mais da Osteria Della Colombina, acesse https://www.osteriadellacolombina.com.br/.

Casa Marques Pereira

Grata surpresa, a vinícola Casa Marques Pereira já havia me conquistado com seus boletins online, enviados quase que diariamente, sempre com conteúdos bem informativos e de fácil leitura.

Adorei os rótulos com design clássico e, mais ainda, apreciei os quatro tipos oferecidos na degustação na vinícola da Serra Gaúcha: espumante Nature; Chardonnay Gran Reserva, Tannat Reserva e Merlot Reserva, além do Quinta da Orada, um blend com as uvas Tannat, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc e Merlot.

Compramos uma garrafa do Espumante Casa Marques Pereira Exitv Anni Sur Lie Nature Vindima MMXVII para harmonizar no almoço na Francesco Trattoria, que fica em frente, do outro lado da praça – e que você vai conhecer melhor abaixo!

Para saber mais, acesse https://casamarquespereira.com.br/.

Francesco Trattoria

Localizado no município de Monte Belo de Sul, que fica a cerca de 18 km de Bento Gonçalves, a Francesco Trattoria já chama a atenção pelo lindo casarão vermelho que abriga o restaurante. Na parte interior, uma atmosfera muito agradável, com decoração moderna e dois salões com janelões que chamam atenção de quem está tanto dentro, quando de fora.

Francesco Trattoria

O casarão da Francesco Trattoria chama atenção

Com um nome desses, fica inequívoco que o restaurante é totalmente focado na gastronomia italiana. Apesar das diversas opções da região, a Francesco Trattoria cativou minha atenção não só pelas suas bonitas instalações, mas também pelo seu cardápio e atendimento. Sentamos ao lado da lareira, o que ajudou a suportar o frio usual de agosto, quando fiz a visita.

De antepasto, provei as azeitonas recheadas com pine, além de empanadas e polenta, carne de panela e conduta de queijo. Como principal, escolhi o stinco de cordeiro com risoto de damasco e hortelã. Estava tudo absolutamente divino. Impossível não gostar de tudo.

Vale destacar que, apesar dessas opções, digamos assim, gourmet, o cardápio da Francesco Trattoria é bem amplo. Há, por exemplo, diversas opções de risotos, piadines e pizzas, que são servidas somente às quartas-feiras. Além disso, o restaurante oferta uma boa carta de drinques e de cervejas.

Para ter mais detalhes sobre a Francesco Trattoria, acesse https://www.instagram.com/Francesco.Trattoria/.

Peterlongo

Fundada no início do século passado, a Peterlongo é a única vinícola do mundo que tem o direito de estampar o nome Champagne em seus espumantes. Isso porque o fundador Manoel Peterlongo começou essa produção antes que a França proibisse outros mercados de produzir e comercializar espumantes ou outras bebidas – alguém lembra do Guaraná Champagne? – com essa nomenclatura. Ponto para a Peterlongo!

A visita à vinícola Peterlongo já vale pela bela sede amarela – quase um castelo – e os vinhedos do jardim. Mais do que isso, a experiência fica ainda mais enriquecedora quando se ouve e vê de perto a centenária história e a trajetória dessa empresa, que produz vinhos muitos especiais como o rótulo Sinfonia, que conta com cinco cortes.

Além disso, a própria arquitetura da vinícola chama atenção, até porque a história é muito bacana. Manoel Peterlongo trabalhava para o governo e recebia parte do salário em pedra basáltica, material de excelente isolamento térmico. Com ele, construiu o local para preparar sua produção na Serra Gaúcha. Não é à toa que, até hoje, a Peterlongo é a maior construção em pedra basáltica do Brasil.

A história da Peterlongo e seus excelentes produtos podem ser conhecidos no http://www.peterlongo.com.br/.

(*) Crédito da capa e das fotos: Peter Kutuchian/Hotelier News

(**) Crédito da foto da Francesco Trattoria: Marcelo Picka