O Brasil é um país maravilhoso. Seja no aspecto de suas belezas naturais, da diversidade sociocultural e, principalmente, dos prazeres enogastronômicos. Recentemente, nosso fundador e CEO Peter Kutuchian fez uma incursão pela Serra Gaúcha. Com base em Bento Gonçalves, que pode ser tanto ponto de partida, quanto de chegada do Vale dos Vinhedos, ele percorreu vários restaurantes e vinícolas da região, percorrendo diferentes cidades como Monte Belo do Sul e Garibaldi.

“Conheço o Vale dos Vinhedos há mais de 20 anos e ter tido, durante esse tempo, o privilégio em ver o aprimoramento dos vinhos e de seus rótulos e, também, da gastronomia, é algo muito prazeroso”, conta Kutuchian. “Posso dizer com veemência que algumas vinícolas oferecem vinhos excelentes, que não ficam devendo nada para os de outros países. A gastronomia também evoluiu e as experiências estão fantásticas”, completa.

Ao longo de quase uma semana, Kutuchian visitou dezenas de vinícolas e restaurantes, entre aqueles já conhecidos do grande público e os mais “escondidos”, mas não menos interessantes. “Tentei não só visitar vinícolas clássicas como a Don Giovanni, mas também locais novos como a produtora de azeites Origem Pampa”, relata.

Ao longo dos próximos dias, o Hotelier News mostrará, sempre em primeira pessoa, o relato dessa viagem. Isso porque são tantos lugares e diferentes avaliações que consideramos melhor dividir essas impressões em diferentes reportagens. Para começar, a visão de Kutuchian sobre o Famiglia Boroto, Don Giovanni, Di Bartolomeu e Champenoise Bistrô. Boa leitura!

Famiglia Boroto

Acir Boroto é a quarta geração de uma família italiana que, junto com outras centenas de imigrantes, colonizaram a Serra Gaúcha. Depois de passar uma temporada no mundo corporativo, voltou às suas origens, assumindo a propriedade da família, que produz vinhos orgânicos e embutidos naturais em Garibaldi (RS). Por isso, recomendo essa experiência para começar a viagem no Vale dos Vinhedos.

“Oferecemos vinhos orgânicos e uma experiência vinífera que varia durante o ano. O que podemos dizer é quem vem uma vez, acaba voltando. Nossos vinhos podem ser degustados com braveza, pois os efeitos colaterais são nulos”, explica Boroto.

Passamos o dia na Famiglia Boroto, conversando, comendo queijos e embutidos, além de beber os vinhos, que descem suaves e causam leve torpor. O churrasco preparado por Acir harmoniza bem com os espumantes, que podem ser servidos diretamente das torneiras dos barris. A Lari, companheira de Boroto, complementa a hospitalidade e damos graças à vida pela amizade ali iniciada e pela boa prosa.

Famiglia Boroto

Boroto: um lugar mágico que reúne ancestralidade e celebração de amizade

Don Giovanni

A visita à Don Giovanni, localizada em Pinto Bandeira (RS), foi por acaso. Tínhamos reservado uma degustação na Família Geiss, mas, infelizmente, estavam trocando poste de energia na rua e não foi possível realizar a experiência.

Gentis, ofereceram-nos uma taça de espumante para compensar bem a experiência e a visita. Resolvemos, então, ir na Don Giovanni. Passamos pela estrada que corta os vinhedos da Geiss e chegamos em cinco minutos.

A degustação inclui o espumante Ouro, que nos deixou impressionados pelo sabor e leveza. Com certeza, posso garantir que foi o melhor espumante que provamos nessa viagem.

A Don Giovanni conta com uma pousada com sete quartos, além de um restaurante. Há ainda uma área comum gramada com muitos almofadões, oferecidas para os visitantes poderem curtir bebidas e beliscos.

Don Giovanni

Don Giovanni Ouro, um dos melhores espumantes provados

Di Bartolomeu

Um dos poucos estabelecimentos que abre às segundas-feiras em Bento Gonçalves (RS), o restaurante Di Bartolomeu oferece um cardápio regional composto por massas, sopas e proteínas.

Sua decoração chama atenção de quem entra. O design de interiores do restaurante lembra um antiquário moderno, ou seja, possui itens do final do século, como aparelhos de TV e vitrolas, LPs e outros itens de memorabilia.

O Di Bartolomeu produz também alguns rótulos, com destaque para o chardonnay feito no começo das safras. Vem bem amanteigado e um pouco turvo. Um vinho rústico, mas bem interessante.

Di Bartolemeu

No Di Bartolemeu, o Brodo representa a colonização italiana

Champenoise Bistrô

Um devaneio gastronômico composto por quatro ou cinco passos. Gastronomia diferenciada e slow food, num local agradável, rústico, charmoso e envolto de natureza. Basicamente, é como posso descrever o Champenoise Bistrô, também em Pinto Bandeira.

Outro destaque do restaurante, que fica a poucos metros da Don Giovanni, é o serviço bastante atencioso. A sugestão para quem vai em um grupo de pelo menos quatro pessoas é compartilhar os pratos, pois eles são realmente bem servidos.

O cardápio é apresentado em forma de lousa, trazida à mesa e dividido em entradas, principal e sobremesa. Fomos de cinco tempos e todos os pratos agradaram nosso grupo. A pergunta que fica: voltaria? Sim, com certeza.

Champenoise Bistrô

Um dos pratos do Champenoise Bistrô

(*) Crédito das fotos: Peter Kutuchian/Hotelier News