*Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, de Claudio Schapochnik

Cada vez que vou a um restaurante peruano, minha admiração pela culinária típica do Peru aumenta. Desta vez quem ajudou a ampliar essa admiração foi o Quinoa Sabores Peruanos, localizado no Bom Retiro — bairro multicultural e super cool de São Paulo. No mês passado almocei na casa fundada por Freddy Cáceres, simpático peruano radicado no Brasil há 15 anos. Gostei demais do lugar, que serve pratos saborosos e porções fartas, que ainda faz com que a experiência termine com vontade de retornar.

Quinoa - Salão

Decoração do salão do restaurante

Quinoa - Freddy_Cáceres

O fundador e dono da casa, Freddy Cáceres: nome do restaurante vem do cereal andino, o quinoa

O almoço foi no amplo salão, aberto no final de 2020, vizinho ao imóvel onde a casa foi aberta em 2017, que é bem pequeno. Nas paredes há painéis que exaltam o Peru com imagens de duas das principais atrações turísticas daquele país: a antiga cidade inca de Macchu Picchiu e as Linhas de Nazca.

O salão tem o pé-direito bem alto, o que facilita a ventilação — item importante em tempos de pandemia de Covid-19.

O cardápio do Quinoa, me explicou o Freddy, é feito por cozinheiros peruanos. Quanto aos ingredientes, ele dá preferência aos produtos importados do Peru. “Somente uso ingredientes brasileiros quando não tem por aqui o original peruano”, disse.

Quinoa - Bar_do_restaurante

O bar do restaurante

Quinoa - Artesanato

Artesanato em metal que retrata o deus inca Tumi

“Sirvo aqui a comida tradicional do meu país, com uma ou outra variação ou adaptação, sem deixar de lado a essência da culinária peruana”, explicou Freddy, que nasceu em Arequipa — apelidada de “La Ciudad Blanca” e de onde se pode avistar três altos vulcões, como o El Misti, com mais de 5,8 mil metros de altitude.

ENTRADA

O almoço começou com duas entradas clássicas: empanadas e chicharroncitos — diminutivo plural da palavra chicharrón, o que equivale ao nosso torresmo. Sim, a carne suína é muitíssima apreciada no Peru e tem ampla presença na gastronomia daquele país.

A empanada de carne (R$ 9), diz o menu, é feita com “recheio de coxão mole, cebola, amendoim e uva passa, temperados com produtos peruanos (ají panca)”. Chegou bem quente à mesa acompanhada de dois molhos: maionese verde e pimenta vermelha.

Adorei a empanada de carne: bem temperada e recheada. Que gostooooooso! Os molhos estavam ótimos também.

Quinoa - Empanada_de_carne

Empanada de carne do restaurante

Por outro lado, a empanada de queijo (R$ 7) não agradou. É recheada apenas e tão somente de queijo branco. Falta tempero e um plus.

E a porção de chicharroncitos (R$ 39)? Em apenas uma expressão: bravo! Criativa, super deliciosa, colorida são os adjetivos que definem esta entrada.

A entrada é montada da seguinte forma: o pedaço da pancetta é colocado em cima de um pedaço de batata doce e coberto com maionese de pimentão e uma saladinha de cebola roxa, tomate e hortelã.

Quinoa - Porção_chincharronzitos

No alto a porção de chicharronzitos e, embaixo, detalhe de um deles: imperdível

Quinoa - Chincharrons

É uma explosão de sabores e texturas. Que gostooooooso! Há o salgadinho e crocante da pancetta, o doce da batata, maionese deliciosa e o incrível sabor pra lá de ótimo da mescla de tomate, cebola roxa e hortelã. Poderia comer mais de uma porção dessa entrada tranquilamente.

CEVICHE

Sempre que vou a um restaurante peruano faço questão de provar um tipo de ceviche. É o prato com a cara do Peru, onde o peixe é cozido no “leche de tigre”, à base de limão. No Quinoa, saboreei o Ceviche Clássico (R$ 52).

Segundo o cardápio, o ceviche leva “pedaços de peixe fresco (tilápia), limão, cebola, pimenta e coentro. Acompanha milho peruano torrado, batata doce banhada em maracujá e chips de banana”.

Quinoa - Ceviche_tradicional

O Ceviche Tradicional: adorei

Como anticoentrista que sou, pedi para retirar o coentro (cilantro, em espanhol) e, no lugar, acrescentar ají (pimenta) sem dó. E assim foi feito, que bom.

A porção do ceviche era bem farta, com bastante peixe, super colorida, chips de banana crocante, batata doce de cor laranja graças a uma marinada de maracujá, ají picante em quantidade generosa e grãos de milho crocantes e salgados, em tamanho convencional. Conjunto harmonioso, tudo ótimo. Que gostooooooso!

PRINCIPAL

Em relação ao prato principal, escolhi o Lomo Saltado (R$ 59) assim descrito no menu do Quinoa: “Pedaços de filé mignon, cebola e tomate flambados com destilados (shoyu, molho de ostra e coentro). Acompanha batatas rústicas e arroz da casa”.

Ué, o jornalista não é anticoentrista? Você, caro(a) leitor(a), pode ter se perguntado agora. Não gosto de coentro, é verdade. As vezes, no entanto, o óbvio (aquilo que a gente vê mas não enxerga) impera, e assim não contestei a erva. Pra minha sorte, não senti o gosto dessa folhinha. Mesmo.

Quinoa - Lomo saltado

O Lomo Saltado

O prato estava muito bom. Que gostooooooso! A carne chegou no ponto que solicitei (de mal passado quase ao ponto), portanto suculenta, batatas macias e, pasme, aquele molho que leva shoyu, molho de ostra e coentro estava super saboroso — que misturei com o arroz soltinho, show.

Para beber no almoço fui de chicha morada (R$ 15), o suco feito com milho roxo peruano e especiarias, como a canela. Estava ótimo, bem geladinho e encorpado.

Quinoa - Chicha_morada

Chicha morada

Não pedi sobremesa, pois estava satisfeito.

Vale destacar que ainda no menu há arrozes no estilo da comida sino-peruana (gastronomia chaufa), peixes, massas com molhos peruanos, frutos do mar, saladas, opções vegetarianas e sanduíches, que remontam o período anterior ao restaurante (leia abaixo). Vi passar alguns deles e pareciam ser muito bons como o characato (R$ 35), de pancetta crocante, e o chimbombo, de peixe e avocado (R$ 35).

A HISTÓRIA

Freddy Cáceres veio para o Brasil, mais precisamente para São Paulo, para trabalhar na indústria têxtil no bairro do Bom Retiro.

O irmão tinha uma padaria, e Freddy, já fora da área têxtil, queria fazer uma sanduicheria peruana. Pelo menos o pão ele já tinha. “Comecei a fazer os sanduíches, e os clientes peruamos perguntavam ´cadê o ceviche?´, ´cadê o lomo saltado?´ e aí virou um restaurante”, recordou Freddy.

Quinoa - Freddy_e_equipe

Freddy com sua equipe (esq. para a dir.): Miguel, Rodrigo, Cristian, Daniela, Ángel, Richard e Santín

Ah, que bom! Agradeço essas pessoas e o caráter empreendedor do Freddy. O Quinoa serve comida muito saborosa e bem temperada em fartas porções. Adorei o lugar e o recomendo. No momento a casa está em férias coletivas. O serviço volta na próxima segunda-feira (dia 10).

*A reportagem do QUE GOSTOSO! almoçou a convite do restaurante

SERVIÇO:

Quinoa Sabores Peruanos
Rua Anhaia, 1.044, Bom Retiro, São Paulo/SP
Whatsapp: (11) 97033-9329
Horário: terça a sexta, das 12h às 15h30 e das 18h30 às 22h; sábado, das 12h às 22h; domingo, das 12h às 17h; fecha segunda
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(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso