O chef Luiz Filipe Souza, que comanda o Evvai, restaurante reconhecido com uma estrela Michelin e que ocupa o 22º lugar na lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina, agora também integra a gastronomia hoteleira. O profissional assina o menu do novo espaço gastronômico do Hotel das Cataratas, único empreendimento localizado dentro do Parque Nacional de Foz do Iguaçu.

O chef firmou parceria com a propriedade da Belmond para a abertura do Y, que será dedicado à cozinha criativa brasileira, trazendo elementos e sabores de diferentes regiões do país com uma roupagem contemporânea. Esta é a primeira empreitada de Souza fora da capital paulista.

“O Y chega para completar a gastronomia do Hotel das Cataratas, que conta também com o Ipê, restaurante com vista para a piscina do hotel, e Tarobá, bar com música ao vivo e vista privilegiada para as Cataratas do Iguaçu. É uma honra essa parceria com um chef tão renomado, que vai proporcionar o melhor da alta gastronomia para os hóspedes e visitantes do hotel”, comemora Renata Portes, gerente geral do Hotel das Cataratas.

Concebida pelo escritório Gedegato, do designer gráfico Giovanni Dameto, a marca ainda traz uma homenagem visual aos povos originários da região. Com acesso pela varanda do hotel, o espaço passou por reforma completa para abrigar o Y.

Chef Luiz Filipe Souza

Souza comanda o Evvai, em São Paulo

Experiência gastronômica

O bar terá uma carta de drinks assinada por Matheus Gusman, bartender dos restaurantes Evvai e Trattoria, que trará receitas de clássicos e autorais. Alguns exemplos são o Rabo de Galo Especyal e o Marya RYja (que brinca com o Maria Mole), além dos exclusivos CambucY FYzz, ButYá Sour e Cupu MulY.

O salão principal conta com 48 lugares, aberto tanto para hóspedes quanto para visitantes, mediante a reserva que pode ser feita pelo site do hotel. O menu criado por Souza traz elementos da gastronomia nacional a partir de releituras.

Alguns destaques do cardápio são a moqueca capixaba em versão minimalista, com camarão carabineiro na brasa, o snack de chipa feito com queijo meia-cura, pimenta Muripi fermentada e papada de porco Carunxo defumada.

“Aos poucos, vamos explorar ingredientes e sabores que fazem da região um terroir único, bem como levar para lá peculiaridades culinárias de diferentes partes do Brasil com um olhar especial, de forma lúdica e criativa, apoiado no trabalho de pesquisa e excelência que já fazemos”, afirma o chef.

As criações do chef poderão ser apreciadas no menu-degustação de 13 tempos (R$ 495) ou no cardápio com preço fixo (R$ 320), onde será possível determinar os snacks, entradas, pratos principais e sobremesas, dentro de uma gama de opções.

Os snacks também serão servidos no bar. Também estarão à disposição três propostas de harmonização: exclusivamente com vinhos brasileiros (R$ 495) ou internacionais (R$ 695), ou um híbrido de ambos (R$ 595).

(*) Crédito da foto: Divulgação/Hotel das Cataratas