*Matéria publicada originalmente no site QueGostoso!,  de Claudio Schapochnik

Rodízio é um sistema de servir comida que agrada muita gente pelo nosso Brasilzão. Por um preço único, a pessoa pode comer à vontade — bebidas sempre pagas à parte — os itens servidos pela brigada de garçons. Há os de pizza e churrasco, por exemplo, talvez os mais conhecidos. O restaurante kosher (ou kasher) Miki, que segue estritamente as normas judaicas de alimentação supervisionadas por um rabino ortodoxo, trouxe o rodízio de petiscos pra dentro de casa em Higienópolis, na região central de São Paulo. Lançado no final de 2021, e que segue muito bem obrigado, o proprietário Marcelo Kauffmann criou o Miki Boteco.

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No alto os itens do rodízio de petiscos e, acima, o proprietário do restaurante kosher Miki, Marcelo Kauffmann

 

O produto do restaurante é, quiçá, o único do gênero na capital paulista e no Brasil. Com isso pessoas que seguem as normas alimentares judaicas, que estão agrupadas na Kashrut, majoritariamente mas não apenas, podem comer fora de suas casas uma variedade de acepipes e tira-gostos bem gostosos.

A cozinha kosher do Miki é de leite e parve, de acordo com a Kashrut e respectivamente, com menu à base de leite e laticínios e neutros – vegetais e peixes, desde que possuam barbatanas e escamas ao mesmo tempo. Carne e cárneos não entram no cardápio e na composição dos pratos.

No Miki Boteco há 11 itens, todos servidos à vontade. Confira: palitos de cenoura e pepino, amendoins doce e salgado, pastel de queijo, isca de peixe (namorado), kibe vegano, batata frita, bolinho de polenta recheado com queijo, chips de batata doce roxa, pita assada com azeite e lemon pepper, além de molhos e maioneses.

“Não havia antes uma proposta como a do Miki Boteco. Aqui tudo é à vontade: uma parte fica na mesa, com reposição é claro, e a outra, as frituras, os garçons vão trazendo”, explica Kauffmann ao QUE GOSTOSO!.

CHOPPE CARTA DE DRINQUES

Em relação às bebidas, que não fazem parte do rodízio, o Miki serve chopp Brahma (só o Pilsen) trincando de gelado e vários tipos de drinques e coquetéis, agora agrupados num cardápio exclusivo.

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O cardápio de bebidas da casa

 

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Luccas Silva Moreira tirou os deliciosos chopps

 

“Comprei uma chopeira moderna, e o nosso pessoal foi treinado pela fabricante do equipamento. Fechei um contrato com a Brahma, e os clientes estão adorando”, assegura Kauffmann. “Numa torneira sai a bebida e na outra, o creme imprescindível para um bom chopp”, emenda ele.

O chopp é servido em todos os dias de operação do restaurante, seja no almoço ou jantar. Ou seja, não é exclusivo do Miki Boteco. Os copos são de 350 ml e saem por R$ 13 cada.

O SABOR DOS PETISCOS

Vou começar a falar das opções que ficam na mesa, sempre com reposição quando necessário.

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A porção de pita assada com azeite de oliva e lemon pepper: delícia

 

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A porção de chips de batata doce roxa: sabor agradável

 

Os chips de batata doce roxa estavam deliciosos. Cortados em rodelas bem finas, têm um gosto levemente doce. Gostei muito. A pita assada com azeite e lemon pepper estava extremamente crocante. Duas boas surpresas. Que gostooooooso!

Amendoins doce e salgado e palitos de cenoura e pepino, todos hors concours, fizeram bem na mesa também.

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Os palitos de cenoura e pepino

 

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Amendoins não podem faltar: doce e salgado

 

Os palitos dos dois vegetais, o chips de batata doce roxa e a pita assada ficaram melhor ainda quando mergulhados nas maioneses e nos molhos — seis ao todo: tártaro, ketchup, tahini (molho de gergelim), maionese de ervas, maionese de pimenta biquinho e billy jack. Há ainda fatias de limão.

Destas seis opções, gostei bastante do tahini, do tártaro e da maionese de ervas. Que gostooooooso!

 

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Hummmm… Maioneses e molhos bem gostosos

AS FRITURAS

As frituras são trazidas à mesa pelos garçons.

O pastel de queijo, na forma mini, chegou sempre bem quente à mesa. É recheado com uma fatia proporcional ao tamanho da massa. Gostoso, mas poderia levar uma pitada de orégano seco.

 

Os pasteis de queijo

 

A isca de peixe, que gostooooooso!, estava ótima. Caiu super bem com o molho tártaro. Show! Ótimo também o bolinho de polenta recheado de queijo, que também chegava bem quente. Por dentro, queijo bem derretido. Melhor do que polenta frita em palito coberta com queijo parmesão. Que gostoooooooso!

 

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As iscas de peixe, no caso de namorado

 

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Os bolinhos de polenta recheados com queijo: ótimos com molho de pimenta

 

Completam os quitutes fritos o kibe vegano, recheado com proteína de soja, e a batata frita — esta última tem de ter… Não conheço quem não coma batata.

 

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As “onipresentes” batatas fritas

 

Para beber, fui de chopp Brahma. Uau, a chopeira do Miki é poderosa, pois a bebida chegava trincando de gelada. Que gostooooooso!

O Miki Boteco funciona no primeiro andar da casa. O térreo fica prioritariamente dedicado ao serviço à la carte. Adorei. Super recomendo!

 

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O chopp sai super bem gelado, como eu gosto

 

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Os kibes veganos, com proteína de soja

MIX DE CLIENTES

Em relação ao mix de clientes, quando o Miki foi inaugurado, em março de 2020, portanto fará dois anos em breve, a clientela era “100% judaica”, recorda Kauffmann.

“No entanto, hoje contabilizamos uma clientela não judia entre 10% a 20% no nosso movimento”, garante o proprietário. “Tudo isso graças às diversas ações que fazemos aqui no bairro no decorrer destes quase dois anos e estou bem contente por isso”, comemora ele. É o lema da casa dando certo: “kosher para todos”.

*A reportagem do QUE GOSTOSO! jantou a convite do Miki

SERVIÇO:
Miki — Miki Boteco
Rua Veiga Filho, 181, Higienópolis, São Paulo/SP
Sempre às quartas-feiras, à partir das 19h
Valores: R$ 60 (adultos) e R$ 35 (crianças de quatro a 13 anos); bebidas à parte
Reservas: Whatsapp (11) 95336-0785
Instagram

(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/QueGostoso! e Divulgação/Miki