Casa Milà (RJ) faz saborosa cozinha espanhola
31 de maio de 2023Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, por Claudio Schapochnik
Localizada na famosa Praça São Salvador, em Laranjeiras, na Zona Sul do Rio de Janeiro, a Casa Milà serve uma gostosa comida espanhola – com toque brasileiro. Daquela mais informal, com os tapas, mas não só, ideal para embalar um bom bate-papo. Tudo no térreo bem decorado e agradável de um casarão, que oferece ainda ótimos drinques.
Jantei na Casa Milà com minha esposa numa recente e breve temporada carioca. Gostei bastante da cozinha liderada pelo chef Fernando Almeida. Foi uma experiência interessante, sem dúvida.
O salão da Casa Milá é extenso. A primeira parte, mais estreita, reserva poltronas e sofás com mesas de um lado e um balcão, do outro, com algumas peças antigas – como uma vitrola portátil.
Depois vem o bar, com algumas cadeiras. De lá saem drinques lindos e deliciosos.
Logo após o salão fica mais robusto, maior e com várias mesas. A iluminação é muito boa aos olhos e, em algumas partes, indireta.
As paredes têm alguns quadros – sim, a casa recebe pequenas exposições e os trabalhos estão todos à venda. Ainda na decoração, destaque para a bandeira da Comunidade Autônoma da Catalunha.
Os garçons e as garçonetes são atenciosos e sabem explicar o cardápio e auxiliar na dúvida do cliente. O ambiente é informal.
CARDÁPIO
O cardápio da Casa Milà é abrangente e, conforme salienta o chef Fernando Almeida, tem um toque brasileiro.
Na carta há tapas, hambúrgueres, massas, acompanhamentos, saladas, especialidades – como paellas, incluindo vegetariana –, pratos da terra, do mar e sugestões para compartir.
De segunda à sexta, o cardápio executivo reúne 14 opções de pratos para o almoço num horário bem estendido – 12 h às 17h.
O JANTAR
Iniciei com tapas. Pedi o Jamón à la Milà (R$ 14), montado na bruschetta de ciabatta crocante com jamón serrano, tomate assado, rúcula, picles de cebola e aioli. Minha esposa foi no Ceviche de Namorado (R$ 16), pisto (vegetais cozidos) na casquinha de milho crocante na cama de pasta de ricota de búfala com cobertura de pasta catalã.
Bem montado e bonito, o Jamón à la Milà estava ótimo, com destaque para o sabor de um dos ícones da cozinha espanhola – o jamón. Que gostooooooso!
Não provei o Ceviche de Namorado, mas minha esposa assegurou que estava muito saboroso.
Para beber: água e o drinque Pecado Rojo (R$ 32 na versão standard; todos os drinques têm três tamanhos e valores). É feito com vodka, purê de frutas vermelhas, sour mix, espuma de gengibre e hibisco em pó.
Gostei do Pecado Rojo pela vodka, pelo purê e pela espuma. Show. Que gostooooooso!
Logo em seguida, pedi duas opções para compartir – receitas bem espanholas: Croquetas de Jamón (croquetes de presunto cru; R$ 38, com quatro) e Papatas Bravas (batatas bravas; R$ 32); ambos servidos com aioli.
As croquetas, uau, estavam sensacionais: crocantes por fora e por dentro, aquele creme. Que gostooooooso! Já a porção de batatas poderia estar forte no sentido da picância, ainda que servida com páprica picante. Não estava.
O aioli da casa… Fantástico, marcante e bastante bom. Que gostooooooso!
Provei ainda um segundo drinque. Foi o Mojito Barceloneta (R$ 34), preparado com rum branco, hortelã, soda artesanal de hortelã, limão e bitter de Angostura. A refrescância da folha verde é tudo. Adorei. Que gostooooooso!
Provei ainda, sem acompanhamentos, o Filé de Pargo na Frigideira (R$ 69), preparado com crosta de chia e molho Bela Bay. Uma delícia. Que gostooooooso!
Para concluir o jantar, pedi uma fatia de Torta Basca (R$ 36), uma espécie de cheesecake, com cobertura de goiabada. Estes dois deram um ótimo match. Que gostooooooso!
Por tudo isso, super recomendo a Casa Milà. Lugar aconchegante, de comida boa e honesta.
*O QUE GOSTOSO! jantou a convite da Casa Milà
SERVIÇO:
Casa Milà
Rua Esteves Júnior, 28, Laranjeiras, Rio de Janeiro/RJ
Horário: diariamente, a partir das 12h
Tel. e Whatsapp: (21) 99574-5830
Capacidade: 70 lugares
Instagram
(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso!