São Paulo está de braços abertos para recebê-los. Com essa frase, e falando em nome do trade paulista, Toni Sando, presidente executivo do Visite São Paulo e da Unedestinos, saldou a fluminense Daniela Carneiro em evento realizado na manhã de hoje (14), no WTC Sheraton São Paulo. Recém-empossada ministra do Turismo, Daniela conversou com jornalistas, antecipou alguns eixos de ações da pasta para seus os primeiros 100 dias no cargo e deixou um claro recado para os presentes.

“Estou há apenas 40 e poucos dias no cargo, mas me apaixonei pelo turismo. Estou muito feliz e lisonjeada com a indicação do presidente Lula e esses primeiros momentos têm sido intensos e de grande aprendizado. Estou confiante que poderemos, ao lado de vocês, contribuir muito para o aperfeiçoamento do turismo”, comentou Daniela, que logo após o evento reuniu-se a portas fechadas com membros do trade paulista para, na sequência, voar para Brasília, onde participará do relançamento da Marca Brasil à noite.

“União e reconstrução é o lema do novo governo, além de prioridade. Estamos neste caminho, pois entendemos que o turismo é solução. Um turismo mais acessível e inclusivo, um turismo para todos. Estou comprometida, quero deixar um legado positivo e todos vocês são fundamentais para isso. As portas estão abertas”, acrescentou a ministra do Turismo.

Quando falou em reconstrução, Daniela se referia também a um trabalho de negociações, já iniciado, para retomar obras paralisadas desde a troca de governo. “São mais de 590 obras paradas, então é uma prioridade do nosso governo”, comentou.

Eixo de ações

A ministra do Turismo revelou também que cinco eixos de ação baseiam os 100 primeiros dias de governo na área turística: diálogo, sustentabilidade, estruturação de destinos, Carnaval e preço das passagens aéreas. “Já me coloquei à disposição abrimos diálogo com o ministro de Minas e Energias, além do presidente da Petrobras, para avançar nesse assunto, que não envolve apenas o patamar atual do QAV. Em breve, esperamos ter algumas novidades”, acrescentou.

Ministra do turismo - trade paulista e Daniela Carneiro_capa

Daniela (de verde) foi recebida pelo trade paulista

Wallace “Bento” Nunes e Carlos Henrique Menezes Sobral, secretário executivo e secretário de Sustentabilidade, Desenvolvimento Territorial e Infraestrutura do MTur, respectivamente, também estiveram no encontro e deram uma visão sobre outras ações já em curso. Nunes, por exemplo, reforçou que a pasta trabalha para criar uma linha de crédito para MEIs e pessoas físicas que atuam na cadeia produtiva do turismo. “Assim, fechamos o círculo, com o Fungetur atendendo às empresas de médio e grande porte. É uma ação muito importante para o setor”, comentou.

À frente de uma área estratégica, Sobral cuida da infraestrutura turística, que demanda grandes investimentos – verba, aliás, que o MTur sozinho não dispõe. “É aqui que entram as emendas parlamentares, que são grandes fontes de financiamento para os ministérios. A partir desse ano, deputado e senadores terão direito a um bom número de emenda impositiva, o que potencialmente gera um grande volume de recursos que podem ser direcionados ao turismo”, destacou.

Antes da fala da ministra e dos representantes do MTur, alguns membros do trade paulista abriam os discursos no evento. Toni Sando, por exemplo, destacou e detalhou o trabalho desenvolvido por Unidestinos e SPCVB, assim como a volta da Marca Brasil. Para ele, continuidade é um fator fundamental para a promoção turística e consequente atração de turistas.

Orlando Souza, presidente executivo do FOHB, preferiu enfatizar a necessidade do governo federal apoiar o desenvolvimento da infraestrutura de apoio ao turismo brasileiro. “Temos gargalos que dificultam o desenvolvimento do aumento do fluxo de turistas, e a infraestrutura é um deles. E isso tem que ser mais proporcionado pelo pode público, porque, da parte da iniciativa privada, estamos bem servidos. Fico seguro em afirmar que a oferta hoteleira é muito boa, a melhor da América Latina. Então, vamos trabalhar para aumentar o fluxo de turísticas porque a hotelaria está preparada”, finaliza.

(*) Crédito das fotos: Vinicius Medeiros/Hotelier News