Sustentabilidade é um dos pilares da Iberostar Hotels & Resorts, que ano após ano, vem evoluindo suas ações ESG. Reforçando seu compromisso com o turismo responsável, a rede espanhola publicou seu Resumo do Ano de 2023, relatório que detalha os avanços alcançados por meio do programa Wave of Change. No ano passado, o grupo hoteleiro reduziu suas emissões de carbono dos escopos 1 e 2 em 12% frente a 2019.

Suas iniciativas de ESG são orientadas em cinco pilares: economia circular, alimentos azuis, soluções baseadas na natureza, ação climática e gestão de destinos. Gloria Fluxà, vice-presidente e diretora de Sustentabilidade do Grupo Iberostar, afirma que o compromisso com o turismo responsável conduz a empresa em uma jornada transformadora.

“A implementação bem-sucedida de nossa visão requer uma abordagem de 360 graus, incorporando sustentabilidade em cada processo, alinhando-se com a natureza e mitigando riscos. Por exemplo, a implementação de soluções baseadas na natureza, como a restauração de recifes de coral ou manguezais para mitigar o impacto de furacões. Colaborações como estas podem auxiliar no desenvolvimento de soluções proativas, parcerias com governos locais podem abordar grandes desafios de infraestrutura e envolver comunidades locais pode promover ainda mais o turismo holístico. Através da colaboração coletiva, nosso objetivo é inspirar mudanças positivas, para que possamos criar um futuro onde as pessoas e o meio ambiente prosperem”, comenta a executiva.

Da mesma forma, a cadeia de hotéis também reduziu seu consumo de energia (kWh) em 6,5% em comparação com 2019, um percentual particularmente positivo na região EMEA, onde chega a 6,64%. Hotéis em Montenegro (12,72%), Marrocos (10,97%) e Ilhas Canárias (Espanha) (8,18%) alcançaram algumas das maiores reduções por meio da implementação de melhores práticas.

Energia sustentável

No ano passado, a rede anunciou os primeiros hotéis com energia 100% renovável nas Américas. Esta busca foi evidenciada pela construção de uma Planta Fotovoltaica de 1,2 MWp no Rose Hall Resort, na Jamaica, colaborando com a produção de energia limpa para o hotel local.

Além disso, foi iniciado o processo de preparação do solo para duas Plantas Fotovoltaicas na República Dominicana, transformando o terreno para uma capacidade ampliada de energia renovável. Em 2023 a estratégia global também incluiu a substituição progressiva de caldeiras a gás por bombas de calor em várias localidades no México, colaborando com a redução da pegada de carbono.

Quanto ao carbono, em 2024, o foco na Jamaica se concentra no projeto East End Morrant em St. Thomas. Com o compromisso de alcançar 8 mil toneladas de CO2 através da conservação e reflorestamento de manguezais, um relatório preliminar já foi preparado para o local. Um Memorando de Entendimento está sendo finalizado com a Universidade das Índias Ocidentais e estabelecerá atividades de colaboração relacionadas à conservação de manguezais, reflorestamento e captura de carbono. Além disso, foi assinado um contrato para a implementação do Estudo de Impacto Ambiental, que será realizado pelo Laboratório Marinho de Discovery Bay na Universidade das Índias Ocidentais.

Menos resíduos em aterros 

Em 2023, a cadeia hoteleira trabalhou para reduzir o percentual total de resíduos em seus hotéis, considerando aqueles enviados para aterros sanitários e derivados de alimentos. Especificamente, por meio de sua equipe de 3R e diferentes iniciativas, a empresa atuou na diminuição de resíduos enviados para aterros sanitários em 56% em relação à sua linha de base de 2021.

Os dados no relatório publicado pela rede mostram progresso em direção ao objetivo de garantir que 100% dos peixes e frutos do mar servidos nos hotéis Iberostar sejam responsáveis, tendo alcançado 83%, cinco pontos percentuais acima dos dados do ano passado.

Esse feito também contribui para o objetivo mais amplo de promover a administração ambiental na indústria de frutos do mar, onde a empresa está trabalhando com comunidades de pesca em destinos específicos para alcançar uma abordagem local sustentável. Por exemplo, a Aliança Kirimurȇ que através da iniciativa Elevando o Local, recebe a colaboração da Iberostar com o coletivo de pescadores e coletores de mariscos na região da Baía de Todos os Santos, no Brasil.

A Aliança Kirimurê foca em melhorar a qualidade e sustentabilidade da produção de frutos do amor através do apoio a 200 famílias envolvidas na pesca e atividades relacionadas. 75% dos participantes são mulheres, o que ilustra a preocupação com desenvolvimento sustentável, ambiental e social. A participação da Iberostar resultou em melhorias nas instalações de processamento e canais de distribuição, ajudando a desenvolver a indústria pesqueira sustentável no Brasil.

Viveiros de coral para a conservação do meio ambiente

Em 2023, a Iberostar incorporou dois novos viveiros de coral na República Dominicana. Como resultado, a empresa agora possui oito viveiros – quatro no país, três no México e um na Jamaica para continuar estudando o comportamento e a adaptação dessas espécies às mudanças climáticas, a fim de estabelecer um banco genético de espécies de corais.

Simultaneamente, desde o reinício do programa de restauração de manguezais da Iberostar em 2021, a empresa plantou mais de 16,1 mil manguezais de diferentes variedades na República Dominicana. Além disso, a cadeia continuou a implementar iniciativas locais e colaborações para promover a restauração de dunas no México.

Desafios para o futuro

A Iberostar também identifica alguns desafios que enfrenta no futuro próximo à medida que trabalha em direção aos objetivos de sua Agenda 2030:

  • Compensar as emissões restantes que não são facilmente alcançáveis através da descarbonização por meio de projetos de captura de carbono, com foco em iniciativas de carbono azul. As iniciativas visam priorizar a conservação da biodiversidade, a gestão sustentável dos ecossistemas e a inclusão da comunidade para o benefício econômico.
  • Continuar com a eletrificação de seus hotéis para ampliar os projetos de inovação.
  • Criar parcerias de qualidade ao longo da cadeia de valor para continuar a reduzir as emissões do Escopo 3, incluindo o alinhamento com seus fornecedores em padrões de medição de carbono, construindo relacionamentos que promovam a colaboração com fornecedores-chave, com o objetivo de gerar avanços tangíveis de progresso em vez de tentar diluir ações menores em toda a sua cadeia de valor.
  • Incentivar a colaboração e a inovação com outras empresas para abordar conjuntamente os desafios ambientais, a fim de construir conexões que nos permitam maximizar o impacto no destino.

(*) Crédito da foto: Divulgação/Iberostar Hotels & Resorts