Matéria publicada originalmente no site QueGostoso!, de Claudio Schapochnik

Que combinação sensacional juntar, em cima de uma massa de longa fermentação fininha com molho de tomate ótimo, linguiça toscana, queijos e alcachofra. Essa é a descrição da saborosíssima pizza Vila Nova, que integra o menu da excelente Foglia Forneria Artigianale. O restaurante de inspiração italiana foi inaugurado no início do ano na Vila Nova Conceição, na Zona Sul de São Paulo. A reportagem do QUE GOSTOSO! jantou na semana passada na casa e agora conta como foi a excelente experiência.

O Foglia (palavra italiana pronunciada “fôlha”, que significa folha em português), é um empreendimento do restaurateur Marcelo Fernandes em parceria com o empresário Sérgio Degese. A consultoria gastronômica e o desenvolvimento dos pratos levou a assinatura do chef Franco Ravioli e de seu filho, Lorenzo.

Foglia-faz-otima-pizza-de-linguica-e-alcachofra-Foto-Claudio-Schapochnik-Que-Gostoso-10

No alto, a pizza Vila Nova e, acima, o salão do Foglia

 

Foglia-faz-otima-pizza-de-linguica-e-alcachofra-Foto-Claudio-Schapochnik-Que-Gostoso-4

Pizza napolitana feita com farinha italiana e com ótimas coberturas

 

Foglia-faz-otima-pizza-de-linguica-e-alcachofra-Foto-Claudio-Schapochnik-Que-Gostoso-8

Porção mista de arancini e polpette

O nome escolhido tem tudo a ver com a proposta de um restaurante “que adotou a leveza como filosofia”, diz o comunicado oficial do Foglia. O lindo restaurante, que ocupa uma ampla casa reformada e perto da Avenida Santo Amaro, comporta 64 pessoas no salão, 24 na área externa, 16 no mezanino — também para eventos, cursos e degustações —, seis na bancada perto do forno e seis no charmoso bar.

CARDÁPIO

No menu o Foglia tem entradas, saladas, pizzas, pratos (massas, peixe, risottos, frango, parmegianas, milanesas etc), panini (sanduíches) com saladinha, grelhados (filé mignon, frango e peixe do dia) e sobremesas.

Apenas no almoço, de segunda a sexta, ao pedir um prato o cliente tem a cortesia do bufê de saladas e de uma fruta da estação de sobremesa. O bufê de saladas (R$ 71,39) também pode ser a refeição no horário de almoço.

Para beber a carta oferece diversos sucos, refrigerantes, caipirinhas, drinques, cervejas, vinhos etc.

Foglia-faz-otima-pizza-de-linguica-e-alcachofra-Foto-Claudio-Schapochnik-Que-Gostoso-1

Mesa no salão, que comporta um total de 64 pessoas

MEU JANTAR

Como entrada, pedi uma porção com arancini del giorno (bolinho de risotto e queijos acompanhado de molho pesto) e polpette della nonna (polpetta tradicional de carne acompanha maionese especial da casa). Veio três bolinhos de cada.

As porções originais de arancini del giorno e polpette della nonna custam, respectivamente, R$ 42,39 e R$ 51,39 com, cada uma, com seis unidades.

Como contei no início do texto, como principal pedi uma pizza, a Vila Nova (R$ 76,39). Para a sobremesa, fui de tiramisù (R$ 41,39), que leva café, creme de mascarpone, biscoito champagne e cacau.

Para beber, pedi um chopp Stella Artois (R$ 16,39) e uma água com gás (R$ 9,39, 350 ml).

OS SABORES

Para abrir o jantar, os arancini estavam simplesmente ótimos. Recheados com queijo, que derreteram na fritura, como deve ser, os bolinhos de risottos estavam bem temperados. Ótimo pesto. Que gostooooooso! Poderiam ser maiores.

Os polpetti, bolinhos de carne, estavam compactos e deliciosamente temperados. Adorei. Que gostooooooso! Muito boa a maionese para acompanhar. Poderiam ser maiores também.

Foglia-faz-otima-pizza-de-linguica-e-alcachofra-Foto-Claudio-Schapochnik-Que-Gostoso-5

Arancini por dentro: bastante saboroso

Em relação à pizza, Vila Nova, o maître Gonzalo me contou que o novo sabor entrou há pouco no cardápio e já bem pedida.

Quando li que a pizza no estilo napolitano, portanto individual e sem a opção meio a meio, leva molho de tomate, queijos (mozzarela e brie), linguiça toscana e alcachofra… Pirei. Fiz de fato a melhor escolha porque estava ótima.

Foglia-faz-otima-pizza-de-linguica-e-alcachofra-Foto-Claudio-Schapochnik-Que-Gostoso-2

A pizza Vila Nova: escolha certíssima

Massa fina e com borda alta feita com farinha italiana, molho delicioso, mozarella bem derretida, brie com um sabor marcante e aveludado, os nacos de linguiça toscana e as tenras pétalas de alcachofra… Ah, coloquei um generoso fio de azeite de oliva Sabiá, produzido na Serra da Mantiqueira paulista. Que conjunto harmonioso. Sensacional. Uma das melhores coberturas de pizza que comi ultimamente. Que gostooooooso!

Para encerrar o ótimo jantar, o tiramisù estava levíssimo e saboroso. Que gostooooooso!

Foglia-faz-otima-pizza-de-linguica-e-alcachofra-Foto-Claudio-Schapochnik-Que-Gostoso-9

O tiramisù da casa por cima…

Super recomendo a casa, que tem ainda serviço bastante atencioso. Interessante notar, no cardápio, que todas as opções têm os valores com 39 centavos. Jamais tinha visto algo parecido. Não parece ser coincidência. Será o quê? Alguma superstição? Curioso.

SERVIÇO:
Foglia Forneria Artigianale
Rua Domingos Fernandes, 548, Vila Nova Conceição, São Paulo/SP
Tel. (11) 3846-9695
Horário: segunda a sexta, almoço das 12h às 15h e jantar, das 19h às 23h30; sábado e domingo, almoço das 12 às 17h e jantar, das 19h às 23h
Cartões de crédito: aceita todos
Acesso para pessoas com necessidades especiais
Estacionamento com manobrista
www.fogliaforneria.com.br
Instagram

(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/QueGostoso!

(**) A reportagem do QueGostoso! jantou na Foglia Forneria Artigianale a convite