*Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, de Claudio Schapochnik

Quando garoto na sua cidade natal — Buenos Aires, a capital da Argentina —, Mariano Manzano começou a ouvir e a gostar de música brasileira, sobretudo Bossa Nova e MPB. Chegou a ir em shows de artistas brasileiros por lá e aqui no Brasil também. Essa paixão continua até hoje, décadas depois, junto com outra: a culinária. Ambas se fundiram na Casa Manzano, em Moema, na Zona Sul de São Paulo. O simpático restaurante de comida contemporânea, incluindo aí sugestões argentinas, mescla ainda empório e uma pequena sala reservada para refeições mais íntimas num bem aproveitado sobrado.

Casa Manzano - Entrada

Acima, a entrada do restaurante Casa Manzano

 

Casa Manzano - Salão_interno

Detalhe do salão interno, que fica junto com o empório

 

Casa Manzano - Vinicius_de_Moraes

Foto do cantor e compositor Vinicius de Moraes (1913-1980)

 

Visitei recentemente a Casa Manzano. Fui almoçar a convite do meu primo, Beno, que conhece bem a gastronomia paulistana e “garimpa” pontos interessantes, como a própria Casa Manzano. Comida simples e saborosa, parecida com aquela feita pela mãe ou vovó, e ouvindo só feras — Toquinho, Vinicius de Moraes, Chico Buarque etc. Combinação boa pra caramba!

Fundada em agosto de 2020 corajosamente por Mariano, a casa tem três espaços distintos: um externo, em frente às plantas e com toldo, ideal para tomar um vinho; um interno e integrado com o empório, que vende vinhos e outros produtos para comer e beber; e um interno na parte de cima, acessado por uma escada.

Casa Manzano - Mariano

Mariano Manzano, o proprietário da Casa Manzano: gente boa, de bom papo

 

Vinhos Argentinos

A casa vende vinhos argentinos e de outros países, além de outros produtos para beber e comer

 

Detalhes Salão

Detalhe do salão interno

 

Lá há uma mesa para até seis pessoas, com uma decoração temática de boa música (leia-se Bossa Nossa, MPB, Frank Sinatra etc): capas de discos, fotos em preto e branco e coloridas e toca-discos. Um grande barato! O uso é apenas sob reserva.

O MENU

O cardápio do restaurante é pequeno: ao todo, no dia da visita, havia 25 opções sendo nove entradas, 11 principais e cinco sobremesas.

No entanto as sugestões são bem diversificadas, pois vi carnes bovina, suína, de frango, pato e peixe, camarão e massas apresentadas de várias formas.

As opções são contemporâneas e contemplam sugestões bem argentinas, como não poderia deixar de ser, como o bife à milanesa da casa (R$ 98), servido com presunto, mozzarella, tomates frescos e azeitonas verdes e purê de batata como guarnição — que foi o meu principal —, a entrada duo de empanadas argentinas com salada (R$ 45) e a sobremesa panquecas de doce de leite (R$ 40) com sorvete de creme e nozes — que foi a minha opção.

Mesa

A mesa para seis pessoas no andar superior: sob reserva

 

Casa Manzano - LPs_Toquinho

Capas de LPs do cantor e compositor Toquinho no andar superior

 

Entre as demais opções de principais apeteceu-me três: magret de pato com risoto de laranja e castanha de caju (R$ 135); nhoque de beterraba ao molho de gorgonzola e amêndoas caramelizadas (R$ 70); e o filé mignon suíno sobre abacaxi grelhado e risotto de queijo (R$ 110).

A Casa Manzano também oferece um cardápio de almoço executivo, com preços mais camaradas, sempre de terça a sexta, das 12h às 16h.

Por exemplo, vi o peixe do dia (R$ 52), o frango grelhado com limão e ervas (R$ 48) e o contrafilé com chimichurri (R$ 62). Estas opções incluem uma saladinha e uma guarnição, que pode ser salada ou purê de batata ou legumes cozidos ou arroz primavera.

Entrada queijo brie

Entrada: queijo brie com geleia de pimenta

 

Milanesa bovina

Meu almoço: milanesa bovina da casa e purê de batata

 

ALMOÇO

No almoço, provei a entrada de queijo brie com geleia de pimenta (R$ 65). Bom.

O principal, como contei acima, foi um clássico argentino: milanesa bovina coberta com presunto, mozzarella, tomates frescos e azeitonas verdes. Para acompanhar: purê de batata.

Milanesa com mostarda

Uma de minhas garfadas: milanesa com mostarda, muito bom!

 

Purê de batatas

O purê de batata estava super saboroso

 

A carne, que chegou quentinha à mesa, estava macia e caiu super bem com os adereços em cima. Coloquei também mostarda. Adorei. O purê estava uma delícia, bem cremoso. Que gostooooooso! ¡Que riiiiiico!

Como sobremesa, outro clássico argentino. A panqueca estava boa demais: massa fininha, açúcar da cobertura maçaricado e um fabuloso dulce de leche. Que gostooooooso! ¡Que riiiiiico!

Para encerrar de fato, um cafezinho.

Sobremesa

A minha sobremesa: tipicamente argentina

 

Dulce de leche

Detalhe da massa e do dulce de leche: show

 

LPs

Mais LPs e fotos do acervo de Mariano no salão superior

 

Casa Manzano: muito boa, ambiente bonito, trilha sonora show no volume certo, atendimento e conversa ótima do Mariano e comida simples e bem executada. Gostei muito. Recomendo.

SERVIÇO:

Casa Manzano
Empório, Bistrô, Café & Arts
Rua Graúna, 189, Moema, São Paulo/SP
Tel. (11) 5096-2873
Whatsapp: (11) 94527-4991
Horário: terça a sábado, 12h às 22h, e domingo, 11h às 17h
Instagram

(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso!