*Matéria originalmente publicada originalmente no site QueGostoso!, de Claudio Schapochnik

Sem mexer no DNA do icônico estabelecimento fundado há 47 anos, que produz e vende como carro-chefe uma fabulosa bureka, salgado assado originário da Bulgária, no Leste Europeu, a Casa Búlgara está com novidades na administração e no cardápio.

O chef de cozinha Nir Baruch, representante da terceira geração da família fundadora e proprietária da casa, assumiu a gestão e agregou dois novos produtos — uma deliciosa linha de acompanhamentos e um maravilhoso pão de queijo de massa folheada com zaatar e gergelim. Recentemente o QUE GOSTOSO! esteve na lanchonete e agora conta tudo para você.

Casa Búlgara - Novidades

No alto bureka, o carro-chefe da Casa Búlgara e, acima, as novidades trazidas pelo chef Nir Baruch ao estabelecimento

 

Casa Búlgara - Nir_Baruch

Nir Baruch na Casa Búlgara: continuidade ao negócio da família

 

A Casa Búlgara, que fica na Rua Silva Pinto no Bom Retiro, região central de São Paulo, foi fundada em 1975 por Lina Levi. Imigrante israelense nascida em 1927 em Varna, à beira do Mar Negro na Bulgária, ela chegou ao Brasil no ano anterior.

Lina começou a fazer as burekas de sua terra natal e também muito consumidas em Israel. Ela obteve muito sucesso, ganhando o reconhecimento do público e da crítica especializada e recebendo prêmios. Em 2018, faleceu aos 91 anos. Quem assumiu integralmente a gestão do estabelecimento foi a filha, Shoshana.

Casa Búlgara - Burekas

Um dos sabores das burekas da casa

ADMINISTRAÇÃO

Shoshana já trabalhava na área da restauração. Ela e o marido, Adi, abriram em 1991 o Delishop — uma delikatessen israelita que depois virou um ótimo restaurante de comida judaica, distante duas quadras da Casa Búlgara. Depois o casal vendeu o estabelecimento a familiares. O restaurante fechou as portas no final de 2020. Com novos sócios-proprietários, o Delishop está em reforma e deve reabrir as portas em maio.

 

Casa Búlgara - Mapa

Mapa do país onde nasceu Lina Levi, com a cidade natal dela, Varna, e a capital, Sófia

 

Casa Búlgara - Lina_e_Shoshana

Lina com a filha, Shoshana, anos atrás

 

“Agora estou de volta, pois já tive uma experiência aqui antes, para tirar de certa forma um ´peso´ das costas da minha mãe, Shoshana, e dar continuidade à linda história que ela e minha avó, Lina, duas mulheres guerreiras e maravilhosas e que me ensinaram demais na cozinha, fizeram”, explicou Nir, que retornou recentemente. “Tudo aconteceu na hora certa, no momento certo”, completou o chef.

No que toca à administração, o primeiro ato de Nir foi colocar a Casa Búlgara no aplicativo de entregas Ifood. Depois ele trouxe dois novos produtos.

MOLHOS E PÃO DE QUEIJO FOLHEADO

O chef Nir lançou no início deste mês de março duas novidades no menu do estabelecimento: uma linha de molhos e pastas e um salgado assado.

“Em Israel, sempre comi bureka com mais alguma coisa, que podia ser tahini (molho de gergelim), homus (pasta de grão-de-bico), pimenta, azeite de oliva, tomate, ovo, pepino etc”, disse Nir, que nasceu em Tel Aviv e vive em São Paulo desde os anos 1980. “Pensei que seria uma boa oferecer essa forma de comer burekas aos clientes”, emendou ele, que criou os acompanhamentos.

Confira: molho de tomate apimentado, homus, tahini, amba (molho à base de manga e especiarias) e pimenta verde. Cada embalagem tem cerca de 30 ml e custa R$ 5 a unidade.

 

Acompanhamentos

A linha de acompanhamentos

Em relação ao pão de queijo, ele apostou numa versão feita com massa folheada e colocou dois ingredientes muito utilizados em Israel e no Oriente Médio em geral: uma pitada de zaatar, de fato uma mistura de temperos, e gergelim na cobertura.

“´Por que não fiz isso antes?´, me perguntei depois de encerrar os testes, pois ficou muito bom”, disse o chef. Cada um é vendido por R$ 5,50.

Pães de queijo folheados

Os pães de queijo folheados com zaatar e gergelim

AS PROVAS

Em uma só expressão para os novos produtos: que gostooooooso!

O pão deve ser comido bem quente. A massa é deliciosa e leve, com o queijo bem derretido “transbordando”. O gergelim proporciona um toque de defumado e o zaatar, que poderia entrar em maior quantidade, dá aquele plus no tempero. Resultado: um espetáculo. Que gostooooooso!

Os molhos e as pastas comi com o pão de queijo folheado e com unidades de coquetel — salgado pequeno de massa folheada assado recheado com queijo búlgaro e espinafre (R$ 42 o pacote).

Pão de gergelim

O queijo “transborda” do pão e o gergelim na cobertura: sabor sensacional

 

Coquetel queijo búlgaro

Coquetel: sabor de queijo búlgaro e espinafre

 

Pão de queijo com molho de tomate

Pão de queijo folheado com molhos de tomate e pimenta: bom pra caramba

 

Vamos à análise: homus, muito bom; tahini, ótimo e na consistência correta, sem ser líquido nem pastoso demais; amba, bom; de tomate, delicioso, rústico e apimentado; e de pimenta verde, muito saboroso e picante. Portanto… Que gostooooooso!

Super recomendo o pão de queijo folheado com zaatar e os molhos e as pastas para passar neste ou nas burekas (maravilhosas) de batata, queijo búlgaro, carne com berinjela ou espinafre e com queijo búlgaro (R$ 11,80 cada).

 

Burekas, molhos e pastas

Burekas e os molhos e as pastas: comer como em Israel

RESTAURANTE E CATERING

Outro projeto que o chef Nir pretende concretizar mais à frente é ter seu próprio restaurante no estilo fast food.

Ele não deu pistas de qual seria o cardápio. Entretanto Nir manda muito bem na culinária israelense. Em uma oportunidade provei o de sanduíche de falafel dele, excelente.

Chef Nir

Chef Nir com uma bureka e bandeiras da Bulgária: mudanças aqui e acolá sem perder o DNA do negócio aberto pela avó

 

Em paralelo à Casa Búlgara, o chef continua aceitando encomenda de pratos para festas e recepções, mas agora apenas para um número mínimo de pessoas.

*O QUE GOSTOSO! almoçou a convite da Casa Búlgara

SERVIÇO:
Casa Búlgara
Rua Silva Pinto, 356, Bom Retiro, São Paulo/SP
Tel. (11) 3222-9849
Entregas: Whatsapp (11) 98534-8030
Horário: segunda a sexta, 9h às 17h, e sábado, 10h às 15h
Ifood: segunda a sexta, 11h às 16h, e sábado, 11h às 15h
Aceita somente dinheiro e cartões de débito
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(*) Crédito das fotos: ClaudioSchapochnik/QueGostoso!