*Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, por Claudio Schapochnik

Inaugurado em novembro de 2019, o Alyah Sweets é um verdadeiro templo da cozinha libanesa em São Paulo. Misto de doceria — e que doceria! — e restaurante — e que restaurante! —, a casa está localizada no bairro de Indianópolis, na Zona Sul, e pertinho dos “brimos” do Esporte Clube Sírio. Fui lá no mês passado, a convite de um querido amigo de longa data. O sabor libanês está presente nos doces e salgados.

“Claudio, você vai adorar! Os cozinheiros vieram do Líbano, e a comida é espetacular”, disse o meu amigo, que não me chama pelo apelido de Schapo, depois de ouvir o meu sim para o seu convite.

Cheguei um pouco depois do horário combinado, e o salão onde fica a parte restaurante estava praticamente lotada. Era cerca de meio-dia e pouco. Antes de se chegar ao salão, passei pela parte da doceria do amplo prédio.

Alyah - Entrada_fria

Entrada fria da casa

Alyah - Fachada

A entrada do restaurante libanês

Uau! Lá está uma enorme vitrine com 85 variedades de delícias libanesas expostas. Um lugar perfumado agradavelmente pelas especiarias utilizadas nos doces e agradável de se ver.

ENTRADAS FRIAS

Fui ao salão e encontrei o meu amigo já sentado na mesa e ao lado do primeiro prato do almoço.

Era a entrada fria (R$ 77), que reunia homus, charutos de folha de uva com romã, coalhada seca, makdous (berinjela recheada em conserva), motabal (babaganush) e pita crocante com zaatar. Para beber, fui de água (R$ 8), e ele de refrigerante em lata (R$ 9).

Alyah - Pita_crocante

Pedaços de pita crocante com zaatar e charutinho de uva com romã : uma das entradas frias

Prato lindo, dividido em seis nichos, é ideal até para três pessoas. Conheço todos os seis itens, mas o tempero do Alyah me fez suspirar algumas vezes. Para mim foi novidade ler, no menu, as palavras makdous e motabal. Imagino que assim sejam usadas no Líbano.

Alyah - Homus_da_casa

O delicioso homus da casa

Alyah - Coalhada_seca

A coalhada seca do restaurante

Vamos por partes. O homus estava bem feito e super cremoso e chegou com um visual bacana: um “laguinho” de azeite de oliva em cima da porção com um grão de bico cozido no fundo. Que gostooooooso! Os charutos de folha de uva estavam firmes e bem recheados, com ótimo tempero. A coalhada seca, sem novidade, estava boa e honesta.

Meus destaques da entrada fria foram, no entanto, para as duas formas de berinjelas. A preparada com a versão mini do vegetal como conserva e (bem) recheada de nozes estava um negócio de excelente. Que gostooooooso! A preparada na forma de patê tinha fortemente aquele sabor, que aprecio demais, da berinjela assada ou mesmo defumada. Gostei ainda do detalhe visual da pasta ser coberta com algumas sementes de romã — comemos a polpa que a cobre. Ficou ótimo também no sabor. Ótima combinação. Coloquei azeite de oliva em cima e fui me deliciando… Que gostooooooso!

Alyah - Berinjela_recheada

Berinjela recheada em conserva: boa pra caramba

A porção de pita (ou pão sírio) crocante e super fininha, coberta com zaatar, fez a degustação das entradas mais prezerosa. Estavam perfeitas.

O PRINCIPAL

Em relação ao prato principal, meu amigo pediu o tawouk grelhado (R$ 72 inteiro/R$ 43 meia). Acredito que a porção inteira também dê para três pessoas, a depender da fome de cada um.

Alyah - Prato_principal

O prato principal

O prato, ao contrário da entrada, é quente: havia cubos de frango marinados e grelhados servido com trigo, cebola e tomate grelhados, pedaços de pita cobertos de cebola roxa e salsinha, picles de pepino, creme de alho, homus e um outro creme (desculpe, esqueci o nome). Novamente aí o tempero da casa fez a diferença — e a minha alegria.

Os cubos de frango estavam no ponto, mas curti mais os espetos de carne bovina e de cordeiro — bem suculentos e com um caldinho que adorei molhar os pedaços de pita (normal). Que gostooooooso! O creme de alho, ainda que com um pouco mais de sal do que o ideal, era ótima companhia para as carnes.

Alyah - Prato_carnes

Carnes suculentas são destaque desse prato

Para um prato que dá para compartilhar, achei bem pouca a quantidade de tomate, cebola e picles: meio tomate, uma fração de cebola assada, um pouco de cebola roxa e um pepino pequeno cortado ao meio.

A SOBREMESA

Ah, as sobremesas da casa são verdadeiras joias. Uma mais delicada e linda que a outra. Aqui o tipo de doce não é o que o brasileiro está mais acostumado, como o de um brigadeiro ou quindim, por exemplo. Passa-se bem longe disso. Suavidade é a palavra-chave na doçaria libanesa e árabe como um todo.

Em relação aos ingredientes, há uma predominância de nozes, pistache, mel e canela, entre outros ingredientes. A variedade é enorme.

Eu e meu amigo dividimos uma sobremesa quente, o knefe de queijo (R$ 15 por 100 g), e um mix de baklawa (R$ 18 por 100 g). Aprendi, recentemente, com uma senhora brasileira descendente de libaneses que knefe define os doces feitos com a massa na forma de fio e as baklawas, com a massa folheada.

O knefe estava maravilhoso, bem quentinho e com o queijo bem derretido. Coloquei a calda doce em cima e as garfadas foram muito prazerosas. Que gostooooooso! O mix de doces também me agradou bastante. Adoro doces com uma pegada menor de açúcar.

Alyah - Knefe

Bandeja de knefe na vitrine da parte doceira da casa: que gostoooooso!

Alyah - Knefe_de_queijo

O knefe de queijo: comeria mais de um numa boa

Alyah - Mix

O prato com o mix de baklawas: tudo de bom

Depois de um banquete libanês como esse do Alyah, só posso recomendar, com louvor, o restaurante. Pretendo voltar e provar ainda os salgados, como o kibe, que vi passar nas travessas pelos garçons e pareceu muito bom. O almoço por lá foi ótimo não apenas pela qualidade e pelo tempero da comida, mas pela presença do meu amigo e pelo nosso ótimo bate papo entre garfadas salgadas e doces. Shukran (obrigado, em árabe), Alyah Sweets!

Alyah - Schapo

O autor do texto na área externa do restaurante, com a bandeira do Líbano atrás

SERVIÇO:

Alyah Sweets
Avenida Indianópolis, 1.401, Indianópolis, São Paulo/SP
Whatsapp: (11) 97717-7717
Horário: diariamente, das 10h às 23h
www.alyahsweets.com.br

(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso!