Uma mulher que definitivamente marcou a história da gastronomia brasileira foi Danusia Barbara. A autora do Guia Danusia Barbara de restaurantes do Rio, pioneiro no gênero na cidade, tem todo seu trabalho estudado e resumido pelo autor Wanderlino Teixeira Leite Netto. Com lançamento previsto para hoje (30) às 19h, o livro Os saberes e os sabores de Danusia Barbara traz recorte de seus textos descritivos e críticas.

Para a publisher Andrea d’ Egmont, sua produção marcou o início da gastronomia carioca. “Os cozinheiros se limitavam a ficar na cozinha. A Danusia teve a ideia de levá-los para junto dos clientes”, conta Andrea. “Danusia é a madrinha de todos os cozinheiros cariocas de ontem e de hoje”, declara o chef Laurent Suaudeau.

“Ela é mais do que uma crítica de restaurantes, uma jornalista de gastronomia: é também uma escritora, tem texto literário”, afirma Luciana Fróes, crítica de gastronomia. “Sua descrição do tomate é uma aula de escrita”, complementa.

Seu talento na escrita influencia muitos escritores e críticos, incluindo sua própria filha, Ana Beatriz Barbosa, articulista do Hotelier News. “Esses textos são tesouros, e foram criados a cada dia. Cuidado, a leitura pode dar fome!”, avisa Ana, idealizadora do projeto.

Livro: Os saberes e os sabores de Danusia Barbara

Para produzir o livro, o autor mergulhou em centenas de artigos de jornais e revistas, livros publicados, documentos, fotografias e até programas de rádio. “O material pesquisado para elaboração deste trabalho certamente não esgota o que se pode dizer a respeito dos saberes e sabores de Danusia Barbara, mas permite um recorte significativo do tanto que ela produziu, principalmente na área jornalística, com ênfase na crítica gastronômica”, explica Netto.

Além de uma coleção de seus melhores trabalhos, o resultado final conta a história de Danusia por meio de uma grande conversa com a própria escritora. O livro também conta com depoimentos daqueles que conviveram com a escritora de perto. “Uma das maiores críticas de gastronomia do Brasil: amiga, parceira e grande profissional. Danusia contribuiu para a evolução da gastronomia carioca.”, descreve o chef Claude Troigros.

Fora isso, o livro traz curiosidades sobre a vida da autora, como seus interesses por outros assuntos, já que também escreveu sobre artes e literatura e publicou um livro infantil, o “A borrachinha que queria ser lápis”.

Informação sobre a publicação

Título: Os sabores e os saberes de Danusia Barbara
Autor: Wanderlino Teixeira Leite Netto
Cassará Editora │ISBN: 978-65-991892-5-8 │ 528 p. │ 16×23 cm │ Preço: R$ 90,00
Lançamento: Segunda-feira, 30 de maio de 2022, a partir das 19h, na Livraria Travessa de Ipanema, Rua Visconde de Pirajá, 572, Ipanema, Rio de Janeiro.

(*) Crédito da foto: Arquivo pessoal