Localizado em Campinas, a 90 quilômetros de São Paulo, uma das maiores e mais pujantes cidades do interior paulista, o Meliá Campinas, administrado pela Meliá Hotels International e tendo como gerente geral Thiago Pacos, no cargo desde o final do ano passado, tem novidades no segmento de A&B (Alimentos & Bebidas). As melhorias foram colocadas em práticas desde a chegada, em fevereiro passado, do novo gerente da área — o chef Armando Stella Neto, que veio do “hotel irmão” da rede espanhola, o TRYP Iguatemi, situado na Zona Sul de São Paulo. Lá ele era coordenador de A&B.

Mudanças na alimentação dos pacotes de pensão completa (café, almoço e jantar), meia-pensão (café e almoço ou jantar) e day use (válido das 10h às 18h, incluindo almoço, uso da academia de ginástica e toalha), no menu à la carte e no próprio estilo do Restaurante del Jardín são algumas das inovações. A reportagem do Que Gostoso! passou um final de semana no hotel, que fica no badalado bairro do Cambuí, onde conversou com o chef Armando e provou a nova culinária da casa. No alto, o filé mignon com risotto de cerveja e bacon.

Passei o final de semana com o pacote de pensão completa. Este e os dois demais pacotes do Meliá Campinas, o de meia-pensão (válido das 10h às 18h, com almoço incluso), já existiam e ganharam um upgrade na alimentação.

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O gerente geral do Meliá Campinas, Thiago Pacos, no cargo desde o ano passado

 

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O edifício que abriga o hotel campineiro, o segundo do lado esquerdo

 

“Atualmente, as famílias querem sair de casa para passar momentos especiais juntas, mas com segurança e tranquilidade. Isso fica muito mais agradável se puderem se hospedar com mais comodidade e com direito a deliciosas refeições sem precisar sair do hotel”, avalia, por meio de um comunicado, Pacos. O executivo chegou ao empreendimento em dezembro de 2020 para liderar o processo de renovação da oferta.

Monte seu prato no Meliá Campinas

“Antes o cardápio era engessado, e mudamos isso colocando o sistema do monte seu prato a partir de opções de entrada, prato principal e sobremesa no almoço e no jantar”, explica Armando, que tem 43 anos e nasceu em Curitiba. “É ainda uma opção rápida para o cliente”, completa o gerente de A&B.

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O gerente de A&B e também chef, Armando Stella Neto

 

Para quem não comprou um dos pacotes com alimentação, seja hóspede ou público externo, o monte seu prato está disponível também apenas no horário do almoço ao preço de R$ 68 (exceto bebidas). Basta escolher uma opção de entrada, uma de principal, três acompanhamentos e uma sobremesa.

Confira as opções que estão no monte seu prato:

  • Entradas: Salada Mix (tomate-cereja, folhas verdes, palmito e pesto de manjericão) e Salada Caesar (alface americana, croutons, bacon, frango emtiras e molho caesar).
  • Pratos principais: com filé mignon e filé de frango, com os seguintes acompanhamentos: arroz branco, feijão, batata frita, batata rústica, mandioca frita, farofa, penne com cogumelos ou molho ao sugo, legumes no vapor ou puxados na manteiga e purê de batata.
  • Sobremesas: Torta Holandesa, pudim, sorvete/duas bolas e fruta da estação.

Há ainda, apenas no jantar e exceto aos domingos, o menu de pizzas com cinco opções, todas com quatro pedaços.

  • Muçarela
  • Calabresa
  • Portuguesa
  • Meliá (muçarela, peito de peru, bacon, palmito e catupiry)
  • Texas BBQ (muçarela, frango desfiado, cream cheese, bacon e molho barbecue)

Outra mudança foi a colocação de horários para quem faz as refeições dentro dos pacotes. Confira: almoço, de 12h às 14h30, e jantar, de 19h às 20h.

Na sequência de fotos abaixo, o meu almoço feito no sistema monte seu prato.

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A salada mix, muito boa, mas que poderia ter um pouco mais de palmito

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O filé mignon com mandioca frita e farofa

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O pudim, uma das opções disponíveis entre as sobremesas

 

Segundo Armando, as mudanças foram levantadas e sugeridas junto à sua equipe. “Há bastante diálogo, o que é muito importante”, justifica ele, que trocou a área de telecom pela da gastronomia em 2013. Naquele ano Armando participou e venceu o concurso curitibano “O Chef da Cidade”, cujo prato tinha de ter algum ingrediente típico do Paraná. Sua receita ganhadora do primeiro lugar foi o Risotto Curitiboca, à base de pinhão. Como prêmio, ele ganhou uma bolsa de estudo para o curso de Chef de Cuisine e Restaurateur no Centro Europeu.

Na avaliação de Armando, a estratégia do monte seu prato é exitosa. “Está tendo uma procura grande no almoço, e a refeição atende ainda a muita gente que trabalha na região”, afirma o gerente de A&B. “Pegou bem e desafogou a cozinha no mis-en-place“, emenda ele que, enquanto aluno de gastronomia, estagiou em São Paulo no restaurante Dom, do chef Alex Atala.

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Mesas da área externa: boa opção para uma refeição nesses momentos de distanciamento social

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Agora, é possível degustar todo cardápio servido no restaurante também na área da piscina 

 

Vale lembrar que o cardápio do Restaurante del Jardín é visualizado via QR Code. Este é um dos itens do programa mundial de prevenção à Covid-19 Stay Safe With Meliá, com diversas medidas certificadas pela empresa espanhola em todos os estabelecimentos da rede.

Serviço na piscina e estilo

O gerente de A&B recorda que, antes das mudanças, o cardápio que podia ser servido na área da piscina era bem restrito. “Com as alterações, todo o menu pode ser servido no horário de funcionamento da piscina”, conta Armando. “Esta foi mais uma informação passada pela nossa equipe”, destaca.

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Uma das boas opções de petiscos: iscas de frango

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Detalhe da deliciosa porção de pancetta com goiabada

 

Sobre o estilo da culinária praticada no hotel, Armando conta que agora trata-se de um menu contemporâneo com “um pé” na Itália. “Minha especialidade é, sim, uma mistura da cozinha brasileira com a italiana, mas não é porque é ítalo-brasileira que precisa ser pesada, podemos trabalhar com frescor e leveza”, define.

Armando é certificado pela Federação Italiana de Cozinha (FIC), uma associação em nível mundial. “Por ser certificado, Restaurante del Jardín também é certificado. No entanto, nossa gastronomia não será 100% focada na italiana, mas alguns processos já estão acontecendo: nosso fetuccine é artesanal feito com grano duro; nossa pizza é artesanal e de ótima qualidade; e temos alguns risottos”, exemplifica.

Quem é associado ao programa de fidelização Meliá Rewards pode pagar as refeições com os pontos. Todo o menu está com os preços em reais e pontos do programa.

Experimentação dos pratos

Durante a estada, provei opções do cardápio à la carte e o do monte seu prato. De um modo geral, a qualidade dos ingredientes, as apresentações e, principalmente, os sabores agradaram bastante. Parabéns aos profissionais da cozinha.

Vale destacar ainda o atendimento nota 10 da turma de garçons e garçonetes — cortez e simpática. Por causa da epidemia, no horário das refeições havia menos mesas montadas e, portanto, mais espaçadas umas das outras no amplo salão do restaurante.

No jardim do hotel há um vaso grande de capuchinhas. Trata-se de uma planta alimentícia não convencional (panc). Depois de higienizadas, folhas são usadas para ornar pratos do restaurante. Boa ideia.

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O vaso de capuchinhas que orna não só o local, mas também pratos

 

No sistema monte seu prato fui de Salada Mix, filé mignon com mandioca frita e farofa (não pedi a terceira guarnição) e pudim. Salada gostosa, poderia ter mais palmito. A carne (dois bons pedaços) veio como pedi, de mal passada para ao ponto. Harmonizou muito bem com os acompanhamentos. Todos chegaram quentes à mesa — no meu caso, ponto crucial quando se fala de comida salgada. Pedi pimenta da casa e trouxeram a Tabasco. Nada contra. Adoro Tabasco, mas a casa precisa fazer a sua caseira. O pudim… Pensei que era de leite condensado, mas era de milho — pelo menos senti este gosto. Prefiro o primeiro.

Em relação aos pratos do menu à la carte, provei pratos principais e petiscos. Sobre os principais, provei o salmão com risotto de limão siciliano (R$ 50), filé mignon com risotto de cerveja e bacon (R$ 70). Ambos seguem nas fotos abaixo.

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O filé mignon com risotto de cerveja e bacon

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O salmão com risotto de limão siciliano, bem caprichado no cítrico

 

O salmão com risotto de limão siciliano estava maravilhoso. A boa posta do peixe estava extremamente suculenta e combinou muito bem com o corretíssimo risotto caprichado com o cítrico. O prato de carne bovina vinha com pedaços derretidos de gorgonzola e cebola crispy em cima do filé mignon com risotto de cerveja e bacon e folhas de rúcula. Uau, que prato diverso, com várias texturas e super saboroso. Carne macia que ornou bem com a cebola crocante e o queijo, risotto com sabor de cerveja suave e a picância das folhas. Adorei.

Em relação aos petiscos provei e aprovei a porção de isca de frango com molho tártaro (R$ 30). Os pedaços estavam bem fritos e sequinhos, e o molho bem gostoso. Provei e aprovei ainda a pancetta com goiabada ornada com um raminho de alecrim (R$ 25). Assados, os nacos da carne suína estava crocantes e macios por dentro.

Vi ainda dois pratos, sem comê-los: filé de saint peter ao capim limão, com ao peixe grelhado, arroz sete grãos e brócolis ao azeite de oliva aromatizado com capim limão (R$ 42) e filé à parmegina, com arroz e fritas (R$ 48). Ambos pareciam estar muito gostosos, sobretudo o parmegiana, com o queijo na quantidade certa e bem derretido.

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O filé à parmegiana é bem servido e agrada vários gostos

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O filé de saint peter ao capim limão

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A pizza meio marguerita e meia alho poró

 

Orgulhoso de minha paulistanidade, tive de provar uma pizza. Sim, o Meliá Campinas faz pizzas caseiras muito boas. Fui numa grande (oito pedaços/foto abaixo) meio margerita (muçarela, tomate, parmesão, azeitona, manjericão, R$ 50 inteira) e alho poró (muçarela, alho poró, tomate confitado, bacon e orégano, R$ 60 inteira).

Com massa fina e borda baixa, a pizza tinha uma cobertura farta e, apesar disso, com os queijos bem derretidos e os demais ingredientes quentes. Gostei mais da redonda de alho poró: este estava refogado e, portanto, bem macio e havia bastante bacon (adoro). Foi uma surpresa bastante positiva. Voltaria também para comer pizza por lá.

Por fim, comi outras duas sobremesas: abacaxi com raspas de limão (R$ 18), que estava bem docinho; e a textura de chocolate (R$ 25), que é um mousse de chocolate com especiarias, tuile de cacau, com nibs e ganache de amendoim. Doce forte, de personalidade. Gostei.

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A sobremesa textura de chocolate

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Para quem busca uma sobremesa mais light: o abacaxi

 

Portanto, recomendo com louvor a gastronomia do Restaurante del Jardín, do Meliá Campinas. Faz e entrega muito bem o que anuncia, com sabor.

(*) A reportagem do Que Gostoso! hospedou-se a convite do hotel

(**) Texto publicado originalmente no Que Gostoso!, que matémparceria editorial de compartilhamento de matérias com o Hotelier News

(***) Créditos das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso!) e Meliá Campinas