Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, de Claudio Schapochnik

Quem aprecia empanada caseira e mora em São Paulo têm motivos para ficar feliz. Há poucos dias começou a funcionar a Original Buenos Aires — Empanadas Artesanais Argentinas, que atua apenas para entrega. Há cinco sabores, todos produzidos artesanalmente numa cozinha em Higienópolis, na região central da capital paulista. O investimento é do trio sul-americano de sócios: o argentino Gabriel Azubel, responsável pelas receitas; o brasileiro Moritz Landshoff, que comercializa lácteos uruguaios e argentinos há 40 anos no Brasil; e o uruguaio Manolo Dulman, consultor de negócios.

Os sabores iniciais, que devem ganhar novas opções mais à frente, são: carne picante (carne bovina, pimentão, ovo e temperos), carne suave (carne bovina, pimentão, ovo, batata e temperos), pollo (peito de frango desfiado, pimentão, pedaços de ovo cozido e temperos), jamón y queso (presunto e queijo) e verdura (escarola, queijo, bacon e molho bechamel). Cada uma custa R$ 8,90 e há cobrança de taxa de entrega, que varia dependendo do bairro da cidade.

Original Buenos Aires - Sócios_da_empresa

Os três sócios da empresa: Azubel, Landshoff e Dulman

 

“Na Argentina a empanada vai além da gastronomia: é uma cultura, é apaixonante e esse salgado assado agrega pessoas ao seu redor, de preferência com um bom vinho malbec”, define Azubel, natural de Mar del Plata — cidade à beira do Atlântico e distante pouco mais de 400 quilômetros ao Sul de Buenos Aires.

Ele teve a ideia de empreender com os sócios no ramo alimentício, especificamente com a empanada, porque teve um histórico feliz quando vivia em Buenos Aires. “Fazia o salgado em casa e nas festas. Familiares e amigos começaram a encomendar e aí resolvi ir por esse caminho aqui no Brasil”, lembra.

Original Buenos Aires - Empanadas

Na estreia, a empresa traz cinco sabores no portfólio: carne picante, carne suave, pollo, jamón y queso e verdura

 

SEM INVENCIONICES

No projeto, Landshoff assegura: “fazemos empanadas sem invencionices e modismos brasileiros e com a originalidade porteña — gentílico da Cidade Autônoma de Buenos Aires, nome oficial da capital argentina — mais próxima possível”.

O molho de chimichurri não é oferecido, nem o de pimenta. “Ao contrário do que já vi por aqui, na Argentina não se coloca chimichurri na empanada; este é pra comer com carne e choripán (pão com linguiça)”, enfatiza Azubel, tudo em nome, mais uma vez, de oferecer uma experiência autêntica de comer o salgado argentino.

SÓ ENTREGA

No início os sócios dizem que o projeto não contempla uma loja com mesas. “O custo hoje é bastante alto”, justifica Dulman.

“O plano da Original Buenos Aires também contempla vender as empanadas congeladas em mercados”, completa Dulman.

Original Buenos Aires - Sócios

Os três sócios unidos pela autenticidade da receita porteña das empanadas

 

EMPANADA É BEM SABOROSA

Provei quatro dos cinco sabores da iniciais da Original Buenos Aires e, de um modo geral, adorei. Por quê? Porque acredito que Azubel segue, de fato, a receita das produzidas na capital argentina, não têm espaço “para o vento”, ou seja, são bem recheadas e têm um tempero muito, mas muito bom.

Nas provas a massa estava leve. Externamente, a superfície tinha áreas escuras que muita gente, equivocadamente, diria que passou do ponto e ficou “queimada”. Nada disso. Faz parte do modo argentino de assar as empanadas. Que gostooooooso!

Em relação aos sabores, provei primeiro as com carnes — carne picante e carne suave, ambas com carne bovina e, respectivamente, picada na ponta da faca e moída; e de frango.

Quanto ao sabor, as duas de carne estavam bem temperadas, mas minha preferência foi para a picante. Que gostooooooso! Esta tinha ainda pimentão, pedaços de ovo cozido, pimenta calabresa, cominho e orégano. A suave, como o nome diz, é bem leve mesmo. Leva também pimentão, pedaços de ovo cozido, batata e temperos.

Sobre a empanada de pollo (frango, em espanhol), gostei. Estava bem suave. Leva além da proteína animal pimentão, pedaços de ovo cozido, pimentão e temperos.

 

Original Buenos Aires - Interior_da_empanada

Interior da empanada de verdura: esta e a de carne picante são as minhas preferidas

 

Para concluir, já que não provei (ainda) a de jamón y queso (presunto e queijo), a de verdura estava simplesmente sensacional. Adoro os quatro ingredientes (escarola, queijo, bacon e molho bechamel) que, juntos, formaram um recheio extremamente saboroso e caldoso. Que gostooooooso!

Super recomendo as empanadas da Original Buenos Aires. Boas PRACA!

SERVIÇO:

Original Buenos Aires
Whatsapp: (11) 96574-0818
Instagram

(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso!