Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, de Claudio Schapochnik

Havia um certo tempo que não ia à matriz do Nello’s Cantina e Pizzeria, que fica em Pinheiros, na Zona Oeste de São Paulo. Frequento o estabelecimento de comida italiana, fundado em 1974 pelo casal de italianos Nello e Rina de Rossi, há muitos anos — desde a década de 1990. E desde a primeira vez no restaurante, com raras exceções, uma entrada sempre foi pedida: o crostini. Que gostooooooso! Foi assim semanas atrás, quando almocei por lá com dois queridos amigos numa sexta-feira.

Conheci o restaurante apresentado por outro grande frequentador da casa, o casal de professores Alair e Benjamin, respectivamente de geografia e matemática. Ambos já falecidos, eles foram meus queridos e fundamentais professores no Ginásio (atual Ensino Fundamental), e de meus três irmãos também, na Escola Estadual de Primeiro e Segundo Graus Padre Manuel da Nóbrega (Matão), na Casa Verde, Zona Norte de São Paulo. Estudei lá de 1979 a 1985 e, anos depois, desenvolvi uma amizade estreita com a professora Alair e o professor Benjamin.

Os dois professores gostavam do crostini. Meus amados pais de eterna saudade, Edison e Eva, quando passaram a frequentar o Nello´s também viraram fãs do crostini. Mas o que vem a ser esta entrada?

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                         No alto e acima, os crostinis deliciosos do Nello´s

 

Trago a definição do cardápio da casa: “Torradas de pão francês com mozzarella e molho de alici”. A porção pequena, com quatro unidades, custa R$ 18 e a grande, com seis, R$ 25. No menu executivo do almoço, de terça à sexta (exceto feriados), a porção diminui para duas, que custa R$ 10.

Sim, fatias de pão francês são utilizadas como base. Aquele pão que a gente conhece de praticamente todas as padarias do País. Logo acima, vem um pedaço de muçarela levemente derretida e, como o “grand finale”, e, em cima do queijo, uma farta camada do molho de alici — aliche, em português.

Essa combinação de pão, queijo e creme faz do crostini a minha entrada preferida naquele restaurante. Seguramente graças, sobretudo, ao molho de alici. Não sei a receita, mas creio que é a mistura de creme de leite, manteiga e, claro, alici.

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Página do menu executivo, no almoço de terça a sexta (exceto feriados), no Nello´s de Pinheiros

 

“Alici ou acciughe são nomes populares em italiano para um peixinho cujo nome cientifico é Engraulis encrasicolus, uma espécie muito comum no Mar Mediterrâneo. Com este peixe é produzido o autêntico alici italiano, que consiste em um processo longo de fermentação na salmoura (cerca de três meses), seguido de lavagem, secagem e filetagem e finalmente a sua imersão em zeite de oliva ou em outro óleo vegetal.” A didática explicação é do site Sauerkraut, de Fábio Flatschart.

O creme de alici do Nello´s é salgadinho na medida certa. É tão bom que dá vontade “de comer de balde” ou até colocar por cima de um prato de espaguete ou gnocchi e, assim, tornar o creme como molho da massa. Vontades à parte, asseguro que é uma entrada magnífica.

Outro prato que adoro com alici é a pizza do mesmo. Hummmm… Em cima da massa vai apenas o molho de tomate e os filés de alici inteiros. Menos é mais. Maravilhosa!

Voltando ao almoço com meus amigos no Nello´s, onde pedimos a entrada de crostini, pedi de prato principal do menu executivo o gnocchi com molho branco gratinado (R$ 34). Estava muito bom, chegou à mesa bem quente e com o gnocchi macio e bastante molho. Ficou melhor ainda com uma camada de queijo ralado servida pelo garçom.

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           O menu gnocchi com molho branco gratinado…

 

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              …com a camada de queijo ralado em cima: delícia

 

Foi um almoço ótimo não apenas pela comida e pelo papo com meus amigos, mas pelo fato que vi a dona Rina, do alto de seus oitenta e tantos anos, almoçando com parte de seus familiares e com saúde. Que bacana!

Um gnocchi da casa leva o nome dela. A massa é de ricota de búfala e espinafre (R$ 47 para uma pessoa; R$ 78 para duas pessoas). Já o comi várias vezes, super recomendo.

Então, pensou em comida italiana gostosa e numa ótima relação de custo, vá ao Nello´s e peça o crostini de entreda.

SERVIÇO:

Nello´s Cantina e Pizzeria
Pinheiros: Rua Antônio Bicudo, 101, tel. (11) 3082-4365
Vila Leopoldina: Rua Guaipá, 880, tel. (11) 4304-2666
www.nellos.com.br
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(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso!