O governador João Dória (PSDB) anunciou, nesta quinta-feira (11), que o estado de São Paulo passa da fase vermelha para a fase emergencial do Plano São Paulo. A etapa se inicia partir de segunda-feira (15) e vai até 30 de março, com medidas que atingem serviços essenciais e seu funcionamento. A decisão, tomada em razão da escalada constante da Covid-19 em todos municípios paulistas, atinge o setor de serviços, indo diretamente às áreas de lazer, bares e restaurantes dos hotéis.

Em suma, as restrições estabelecidas pelo governo tem como objetivo aumentar o índice de isolamento da população, no mínimo, para 50%. A expectativa é de diminuir a movimentação de quatro milhões de pessoas no estado, já que 14 atividades essenciais foram notificadas com a mudança de fase, incluindo hotelaria.

A ampliação das medidas, segundo Dória, será um desafogo ao sistema de saúde do estado, evitando também que a nova cepa do novo coronavírus se espalhe, já que é mais agressiva e transmissível. “É duro, difícil, desgastante, impopular, mas continuaremos a fazer tudo para proteger vidas”, afirmou o governante durante a coletiva de imprensa realizada há pouco. Ao todo, 53 municípios estão com 100% de ocupação nas UTI’s e pouco mais de 1,82 milhão de doses das vacinas foram aplicadas até o momento.

As principais alterações com a fase emergencial são:

Restrição completa

  • Serviço de retirada (take away) de alimentos
  • Lojas de materiais de construção
  • Atividades esportivas coletivas
  • Celebrações religiosas coletivas

Tele trabalho Obrigatório para empresas de administração

  • Órgãos públicos
  • Escritórios e qualquer atividade que não seja essencial

Não autorizada a entrega de alimentos e produtos ao cliente em estabelecimento comercial

  • Drive-thru antes do toque de recolher (5h às 20h)
  • Delivery 24 horas para restaurantes e bares

O toque de recolher a ser implementado vale das 20h às 5h, com proibição do uso de praias, parques, quaisquer tipos de aglomerações e reiterando o uso obrigatório de máscaras em ambientes internos e externos.

Supermercados com escalonamento

  • Recomendação de escalonamento de horários para funcionários utilizarem o transporte público para chegarem ao trabalho (9h às 11)

Serviços de tecnologia da informação

  • Obrigatoriedade de trabalho home office
  • Proibida entrega e retirada de produtos no local, apenas via delivery

Comércio de produtos eletrônicos

  • Somente entrega delivery e retirada em sistema drive-thru

Fase emergencial: caminho para hotelaria

  • Proibição de funcionamento de bares, restaurantes e áreas comuns
  • Alimentação permitida apenas nos quartos

Mesmo sem uma mudança tão grande para hotelaria na prática, a fase emergencial atinge de ‘raspão’ os empreendimentos do estado. Com a restrição na circulação das pessoas, o segmento, que já estava com ocupação mais baixa em razão da pandemia, deve sofrer ainda mais o impacto na demanda das próximas semanas.

Portanto, para manter um certo faturamento, ainda se ressalta o uso de estratégias do A&B como dark kitchen e o uso do delivery, que ainda opera no estado de São Paulo sem restrições diretas.

(*) Crédito da foto: divulgação/Governo do estado de São Paulo