*Matéria publicada originalmente no site Que Gostoso!, de Claudio Schapochnik

Adoro massas, e o nhoque, entre estas, figura entre as minhas favoritas. No mais agitado pedaço de Capivari, em Campos do Jordão (SP) na Serra da Mantiqueira, comi um nhoque de batata recheado de fonduta de queijo (a mesma onde mergulhamos o pão no fondue) maravilhoso. O prato foi catalogado na seção culinária “Bons pra c!” da minha mente. Onde? Na Forneria Pizza & Ristorante, liderado pela chef Lu Benedicto.

Com espaço bem amplo, o restaurante tem um cardápio enxuto, onde em várias opções se vê a influência argentino-espanhola no trabalho da chef Lu. Pudera: ela se formou em Buenos Aires, onde há ainda uma grande influência da cozinha italiana, e depois fez uma especialização em Barcelona. Há fondues (prato que não pode faltar na cidade), pizzas (apenas seis sabores) e muitas entradas etc.

Forneria - Bife_de_chorizo

 Bife de chorizo

Jantei na Forneria no começo deste mês de novembro com um grupo de colegas jornalistas. Todos estavam na mesma presstrip, cujo objetivo era conhecer quatro restaurantes associados à Sabores da Montanha: esse, o Officina di Carne, a Villa di Phoenix e a Villa di Phoenix MG 74. As quatro casas têm sócios em comum.

O grupo da imprensa contou ainda com o apoio da Land Rover do Brasil e Toyota do Brasil. Tanto na viagem São Paulo a Campos do Jordão (ida e volta) quanto o deslocamento na cidade, os jornalistas foram transportados nas sensacionais e super luxo SUV´s, respectivamente, Defender e SW4 versão SRX.

ENTRADAS

No jantar houve duas opções de entradas, duas de prato principal e uma de sobremesa.

Em relação às entradas foram servidos dadinhos de tapioca com calabresa, adornados de pimenta biquinho e acompanhada de geleia de pimenta (R$ 64,70), e arancini, bolinhos de risotto com molho de tomate e recheados de muçarela (R$ 55,10).

Os dadinhos, que viraram presença em muitos, mas muitos restaurantes por esse Brasilzão, estavam gostosos e ganharam a calabresa na composição.

Forneria - Dadinho_de_tapioca

O famoso dadinho de tapioca que, na Forneria, ganhou calabresa na receita

Sobre os arancini (arancino, no singular), receita tradicional da ilha italiana da Sicília, uau, comeria uma porção inteira, que vem com cinco unidades, e pedia outra pra viagem. Estavam bons pra caramba, bem temperados e com o queijo derretido. Que gostooooooso!

Forneria - Porção_arancini

Acima, a porção de arancini e, abaixo, o petisco siciliano por dentro: bom pra caramba

PRINCIPAIS

Ah, entre os dois pratos principais, o nhoque de fondue, do qual me referi elogiosamente no primeiro parágrafo deste texto, também mexeu com minha memória olfativa e familiar. O prato, massa de batata recheada com fonduta de queijo servida com molho de tomate italiano e crocante de parma, R$ 85,20), trouxe reminiscências felizes da longínqua década de 1970.

Na boca o nhoque era muito, mas muito similar ao nhoque ao sugo e sem recheio, da Cantina Lucca no bairro do Bom Retiro, em São Paulo: saboroso e leve. Nessa época era criança e frequentava a Lucca com meus pais, Edison e Eva (falecidos), e meus irmãos, Nelson, Marcelo e Arnaldo. Ah, toda vez o nhoque com bracciola (o nosso bife a rolê) estava na mesa. Éramos servidos por um garçom muito educado e sempre com o sorriso no rosto, se não me engano, de origem espanhola. Bons tempos…

Forneria - Nhoque

O nhoque de fondue: ótimo

Então, o nhoque da chef Lu estava um show, além de me proporcionar essas ótimas recordações. O molho de tomate e o presunto de parma crocante complementaram muito bem a massa recheada. Que gostooooooso! Em relação à quantidade, poderiam vir mais — creio que havia cinco nhoques no prato, pouco.

O outro prato do almoço foi o bife de chorizo com batatas rústicas e chimichurri. Outra vez aquela máxima: menos é mais. Precisa de mais para um bom jantar a carne gostosa, uma boa batata e o molho exaltado pelos nossos hermanos? Não. Não precisa.

SOBREMESA

A sobremesa… Boa demais: mini churros, com doce de leite, creme de avelã e sorvete de baunilha (R$ 40,70). Se não tivesse deixado um lugar no meu estômago para essa delícia, criaria um na hora. Imperdível. Que gostooooooso!

Forneria - Sobremesa

A sobremesa do jantar

Por isso tudo, é claro, só posso recomendar a Forneria. Comida caprichada, honesta. Adorei.

*A reportagem do QUE GOSTOSO! viajou a convite do Villa di Phoenix MG 74, restaurante associado à Sabores da Montanha assim como a Forneria Pizza & Ristorante, e da revista Travel For Life em parceria com a Land Rover do Brasil e Toyota do Brasil

SERVIÇO:

Forneria Pizza & Ristorante
Rua Djalma Forjaz, 71, Capivari, Campos do Jordão/SP
Tel. (12) 3663-7513
Horário: diariamente, das 12h à meia-noite

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(*) Crédito das fotos: Claudio Schapochnik/Que Gostoso