Confirmada para acontecer no Distrito Anhembi, em São Paulo, entre 11 e 13 de abril, a Anufood Brazil 2023 será totalmente neutra de carbono. O intuito da iniciativa, realizada pela Koelnmesse Brasil, organizadora do evento, em parceria com a AgroCarbon360 e Abrarastro (Associação Brasileira de Rastreabilidade de Alimentos), é ajudar a combater os impactos das mudanças climáticas no planeta.

Para Polliana Claudino, gerente de Projetos da Anufood Brazil, a parceria de sustentabilidade vai ao encontro das práticas ESG (Environmental, Social and Governance) desenvolvidas globalmente pela Koelnmesse. “Essa iniciativa consolida na prática o conceito ESG no nosso portfólio de feiras no Brasil”, ressalta.

Danielle Sousa, gestora de Eventos da AgroCarbon360, explica como a parceria funcionará. “Com o nosso selo ‘Neutral Carbon’, o evento certifica que compensou, por meio dos nossos Créditos de Carbono, todas as emissões de GEE (gases de efeito estufa), incluindo as emissões de cada expositor, durante dos os dias de evento, o que inclui também a montagem e desmontagem. Ou seja, equilibra suas emissões de gases poluentes na atmosfera”, ressalta.

Redução de impactos

Ainda segundo Danielle, os créditos têm certificação da Abrarastro, possuindo segurança e confiabilidade da rastreabilidade dos alimentos. “Por meio do cálculo de mensuração da quantidade de GEE liberados pela feira, é estimado o valor 1.283.436 quilos de GEE retirados da atmosfera, o equivalente a 10,2 mil árvores conservadas”, diz.

Fernando Baccarin, presidente da Abrarastro, ressalta que a Associação irá destacar, entre os participantes da Anufood Brazil 2023, a importância do mercado de carbono voluntário, que envolve compra e venda de créditos de carbono por empresas e indivíduos, a fim de compensar suas emissões de gases de efeito estufa e apoiar projetos sustentáveis.

“A Abrarastro pode destacar que as práticas agrícolas sustentáveis e a redução das emissões de GEE estão intimamente relacionadas à segurança alimentar. A adoção de práticas de baixo carbono na produção de alimentos pode contribuir para a minimização do impacto ambiental e garantir a disponibilidade de alimentos saudáveis e seguros para as gerações futuras”, endossa.

Baccarin adianta que, durante a feira, a Associação deverá apresentar soluções e tecnologias destinadas à rastreabilidade de alimentos, como sistemas de monitoramento e identificação de origem e certificação. “Essas ferramentas são essenciais para garantir a qualidade dos produtos e para prevenir a contaminação e propagação de doenças transmitidas por alimentos”, finaliza.

A programação completa da feira pode ser acessada no link.

Serviço

Anufood Brasil
Data: 11-13 de abril de 2023
Horário: 10h às 19h
Local: Distrito Anhembi
Endereço: Av. Olavo Fontoura, 1209, Jardim São Bento – São Paulo/SP

(*) Crédito da capa: Peter Kutuchian/Hotelier News